国乐系
所在位置: 首页>>加入我们>>国乐系>>正文

编钟古乐奏响国乐潮

发布时间:2020年06月17日作者:杨宁浏览次数:

2020年6月8日,老子学院国乐系的编钟礼乐演出圆满落幕。本次演出在西安外事学院编钟厅举行,黄藤董事长携天朗集团董事长一行莅临观看演出。
本次演出以儒家礼乐为主导,所用编钟是以曾侯乙墓出土的编钟为原型全新打造的极具规模的大型礼乐之器。国乐系的老师们对此次的演出作品进行了认真的打磨,精挑细排,确保在舞台上良好的艺术呈现以及来宾的视听体验。

操杖击钟,乐声四起,开场曲目《朝乐》气势磅礴,高低音的碰撞使整首曲子浑厚又不失清越。
    宋代姚勉有诗道:“先生人中豪,志不肯司马。一曲广陵散,绝世不可写。”由白金老师独奏的《广陵散》不仅表现出乐曲中的萧杀悲怆、慷慨激越,更有指下的干净挺拔、苍劲疏朗。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君?关于“知己”二字历来佳话未止,今一曲《别董大》由乐团诸位老师伴奏,跟着杨洁老师的歌声再度寻觅,知己何处?何处知己?
文学作品中无法避开的就是爱情,而音乐则更直接地流露,“唯乐不可以为伪”,乐团老师器乐合奏演绎《梁祝》。
    关关雎鸠,在河之洲。由高湲老师和薄鸿宇老师合奏上演这横亘千年的绵绵之意,一首《关雎》,古琴与钢琴的结合、传统与现代的碰撞,薄鸿宇老师一边操缦一边弹唱,总能唤起深深的感动。
    最后一曲仍是以编钟为主题的曲子《春江花月夜》,这原是首著名的琵琶独奏曲,而融入编钟及其他器乐及人声歌唱,乐曲表现更加丰富,良辰美景意境深远,乐音悠长。
    演出很快落幕,我们期待着沉睡千年的声音绵绵长流,我们也会肩负起传承的使命坚定地走过每一步,尽己所能将编钟这一礼乐之器以及古典音乐尽善尽美地演绎。