书院制度
所在位置: 首页>>关于书院>>书院制度
    七方书院文明公约

     

     



    西安外事学院学生文明行为(30条)



     

    在中华人民共和国确立“五四青年节”66周年之际,我们发出《西安外事学院学生文明行为倡议》,希望全校学生积极响应,弘扬“发展个性、注重养成”的学风,为把我校建设成高水平民办大学做出自己的贡献。

    一、校园内

    1.明礼修身,先行以礼。衣着得体,不奇装异服,不过分暴露,仪表整洁 ,行为端庄,待人以礼。师生相遇,应主动让路,并问好致意。

    2.自尊自爱,言行得当。使用普通话进行交际,用语文明,不说粗话、脏话等。男女生要文明交往、举止得体,在公共场所不应有过分亲昵的举动。公共场合不吸烟、不接打电话、不大声喧哗,不走动吸烟。

    3.自觉自律,爱校如家。爱护公共财物,爱护花草树木。不折花,不踏草,不乱扔纸屑,不乱丢烟头,共同创建绿色外事、文明外事、美丽外事。

    4.遵纪守法,注重养成。遵守校规校纪,注重行为养成。不滋事、不打架、不酗酒、不伤害他人、不放任自己。遇到不文明行为敢于制止,随手捡起发现的垃圾。努力培养知行合一、言行一致的高尚情操。

    5.文明娱乐,高雅生活。个人行为要选择合适的场所和时间,以不打扰他人为前提。追求高雅的业余文化生活,拒绝黄赌毒,拒绝“三俗”生活。

    二、课堂上

    6.敬畏知识,尊重老师。提前到达教室,做好上课准备工作。不迟到、不早退、不旷课,有事须提前请假。

    7.注重细节,提升涵养。迟到应敲门并致歉,经老师同意后方可入座,课后应说明原因。课堂上发言要先举手,经允许后,起立、提问或回答问题。上课将手机调至静音或关机。主动擦拭黑板,搞好卫生。

    8.积极思考,踊跃发言。遵守课堂纪律,不睡觉,不吃零食,不玩手机,不窃窃私语,不做与课堂教学无关的事。认真听讲,勤做笔记,踊跃发言,积极主动回答老师的提问,认真完成老师布置的作业。

    9.外修其行,内养其质。上课时应保持仪容整洁,衣着大方,男生不穿背心、短裤(女生不穿吊带装、超短裙)、拖鞋进入教室。不在教学区吸烟、打闹、大声喧哗。

    10.爱护设施,维护卫生。对课堂教具、设备等须备加爱护,不要随便移动,不得污染或损害。不在桌椅、墙壁上乱写乱画乱踢,离开教室时关灯锁门。

    三、会场中

    11.准时参会,有始有终。不迟到、不无故缺席。因故迟到或中途出场时,动作要轻,不弄响坐椅,以免影响他人。

    12.遵守秩序,服从指挥。会场内要关闭手机或设置为静音,自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,遵守相关会场纪律,尊重讲话人、报告人的劳动付出,不做与会议无关之事。

    13.有序离场,避免混乱。会议结束时,服从现场工作人员安排,有序离场,不抢先,不拥挤,不起哄,要避免发生混乱或踩踏等群体性意外事故,离开会场时随身带走自己身边的垃圾。

    四、餐厅里

    14.排队就餐,文明礼让。就餐时要自觉排队,不插队,不拥挤。遇到领导、教师或年老者排队买饭时,应积极主动文明礼让。

    15.勤俭节约,爱惜粮食。要爱惜粮食,按需购买,以“光盘”为荣。确有剩余饭菜,须倒入泔水缸内。不要将饭菜端回宿舍或带入教学楼。

    16.尊重劳动,身体力行。尊重餐厅工作人员,配合他们搞好餐厅卫生。用餐结束后,应主动将个人餐具送至残食台,饮料瓶等一并送达或带离。

    五、公寓内

    17.团结友爱,和睦相处。舍友之间互相关心,互相尊重,互相帮助,注意语言美,不讲脏话、粗话。相邻宿舍的同学也要互相尊重、友好交往。

    18.讲究卫生,规避陋习。保持寝室整洁、美观,养成良好的个人卫生习惯,不在寝室内吸烟、酗酒、赌博。自觉保持公共区域的环境卫生,不随地吐痰、小便等,垃圾一律入篓。

    19.提高警惕,加强防范。休息或外出时锁好门窗,不使用违规电器,不抽烟、酗酒,不养宠物。不带陌生人进宿舍楼,不留宿他人。发现可疑人员要立即询问报告,确保公寓安全。

    20.服从管理,配合检查。自觉遵守宿舍管理的各项规章制度,服从管理、主动配合有关人员的检查。按时作息,晚间迟归宿舍要主动进行登记。

    21.文明理智,杜绝意外。遇到停水、停电、火灾等意外或突发事件,要保持安静和理智,服从安排,听从指挥,严禁起哄滋事,严防发生意外。

    六、校园外

    22.文明乘车,礼貌让座。乘坐公交或地铁时,应主动排队,自觉购票,遇到老、幼、病、残、孕等应主动礼貌让座,不争抢座位,不拥挤推搡。不在公交、地铁内大声喧哗或接打电话、吃带有异味的食物。

    23.遵守交规,注意安全。文明出行,不违章骑车,过马路要走人行横道,不闯红灯。发生交通事故要及时报警,路遇他人交通事故,要及时报警不围观。

    24.改变陋习,文明旅游。改变“随意喧哗”、“随地吐痰”、“随地大小便”等陋习,要爱护公共设施和文明古迹,爱护花草树木和各类动物。

    25.见义勇为,敢于说不。对违反社会公德的行为,要进行劝阻。对违法犯罪行为,应先报警,在确保自身安全的前提下,机敏应对,维护正义。

    七、其他

    26.坚守诚信,捍卫人格。以诚信为本,作业、论文不“抄袭”,考试不作弊,要引导、规劝身边同学诚信处事。坚守诚信品质,捍卫独立人格。

    27.善用网络,善待生活。拒绝网络暴力、色情、反社会等不良信息,有效把控网络游戏、网络聊天,要增强自我保护意识,不要随意约会网友。

    28.自主学习,力争优秀。摆脱填鸭式教育模式,发挥自主学习能力,提升个人自信,激发创造热情,培养终身学习的良好习惯,力争学业优良。

    29.爱校护校,文明离校。要珍惜母校的荣誉,不说有损母校荣誉的话,不做有损母校荣誉的事。毕业时要文明离校,不毁坏公物,不乱弃垃圾。

    30.爱家爱国,依法行事。孝敬父母,维护家庭,关注社会,热爱祖国。依法行事,尊重他人、宗教信仰和民族习惯,维护民族团结和国家荣誉。