国乐系
所在位置: 首页>>加入我们>>国乐系>>正文

悠悠古乐 缓缓入心—---国乐系

发布时间:2020年05月21日作者:浏览次数:

一、国乐系简介

国乐系按照学院工作总目标的精神,“以弘扬民族文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神”为己任,大力推广“世界非物质文化遗产”、“国家非物质文化遗产”——西安鼓乐,其被誉为中国古代音乐的活化石、西安古代的交响乐。同时,以编钟礼乐文化为又一特色,充分彰显中国古代音乐文化之博大精深。

二、盛世雄音 古乐悠悠

我系已表演了300多部不同的艺术作品,观众累计十余万人,曾多次受陕西省文化厅组派出访英国、澳大利亚、德国、奥地利、捷克、匈牙利、日本、韩国、泰国、巴基斯坦等国家,以及中国台湾。同时多次参加省级以上艺术文化演出、文化交流以及全球华人公祭黄帝典礼等活动,中央电视台、凤凰卫视、广东电视台、陕西电视台等多家主流电视媒体曾多次播出、宣传,新浪、搜狐、今日头条等多家主流门户网站相继报道。

三、 师资力量
    王建欣音乐学博士,笛萧演奏家、音乐学家。天津音乐学院教授,老子学院国乐系特聘教授。曾多次应邀赴美国、 俄罗斯、日本、韩国、香港、台湾等地举办音乐会和讲座。

薄鸿宇天津音乐学院古琴专业研究生,师从李凤云、成公亮教授。国乐系主任。中国琴会理事,中国昆剧古琴研究会会员。多次参加校内外教学和全国重要演出活动;打谱《鹤鸣九皋》等琴曲;毕业任教后随中央音乐学院李祥霆教授继续深造学习;应邀随学院出访英国、韩国、泰国等国家进行文化艺术交流。

杨洁艺术学硕士,青年女高音,讲师,中国音乐学院古曲研究中心理事,中国非遗古曲传承人。老子学院国乐系副主任,西安外事学院古乐团副团长。曾多次应邀赴英国、韩国、台湾、澳门等地进行音乐文化交流演出。

高湲西安音乐学院钢琴表演专业硕士研究生。师从俄罗斯籍专家弗拉基米尔·扎尼教授。陕西省钢琴学会会员。现任国乐系办公室主任,西安外事学院古乐团艺术总监、艺术指导及钢琴指导教师。锦皇朝室内乐团艺术指导。代表学校赴欧洲、英国、泰国、韩国、日本等地开展文化艺术交流活动。

白金天津音乐学院古琴专业研究生,师从李凤云、成公亮教授。中国琴会理事。国乐系古琴专业学科带头人。多次受邀参加全国打谱、音乐会等活动,打谱琴曲《庄周梦蝶》、《泽畔吟》。

四、专业课程
    课程门类Mid-Autumn Festival
    《古琴艺术》
    《“弦歌雅韵”——琴歌十讲》