关于书院
所在位置: 首页>>关于书院
    书院简介


    七方书院是由西安外事学院董事长黄藤教授与国内著名教育专家、学者共同发起并创办的“中国特色现代教育教学理论与实践孵化基地”, 以建立中国特色的博雅教育计划、考研学生升学教育和外事风格的本科人才培养模式。以人格培养和学生的全面发展为目标,配合专业教育;以通识教育、个性养成、专业渗透、文化推展、交流融合、思想教育、素质拓展,生活服务为抓手,不断强化精细育人教育;协同党团、社团、校园文化、生涯规划等多种活动,进一步地推动学生自我管理。

    七方书院秉承“知行合一,乐于有用”的理念,传承中国古代书院传统办学思想,借鉴牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学的教育理念和学校精神,以及承载这种先进教育理念和教育精神的大学文化,积极探索现代书院教育模式, 强调精英式教育,着重培养具有深厚人文底蕴、爱国情怀、国际化视野、创新精神和实践能力以及与西安外事学院有着深厚感情的优秀校友为目标,让学生受益、社会认可、家长满意的高素质人才。这里,依山傍水,佳木葱茏,琴棋竞技,书茶同香,景观与内涵并秀,品质共梦想齐飞,是莘莘学子展示才艺、孵化梦想的理想家园。

    七方书院依托西安外事学院,积极探索现代书院教育新模式,致力于在实践中打造西安外事学院独具特色的“学院+书院”教育的育人新模式,在空间上把传统的“课堂”教学进一步拓展到“宿舍”、“学社”、“慕课”等全程化教学;在内容上从过去的“学业”教育,扩展到“做人”教育;在管理模式上,从“教师制”、“导员制”,延展为“导师制”。真正实现“第一课堂与第二课堂相结合”、“学业导师”与“人生导师相结合”,从根本上做到“因材施教”。注重养成学生的更多的阅读、更多的思考,更多的付出,且将来承担更多大的责任。

    七方书院极其重视培养学生“为学”与“为人”并重的治学态度。书院在教学过程中,始终把德行放在第一位,在重视文化知识的传授与传播过程中,“明人伦”(教会学生如何做人、追求完美道德、明白做人的道理)始终贯穿于其中。其次,书院采取师生互动辩论的教学模式,提倡师生间“质疑问难、平等讨论、取长补短”,倡导充分调动学生学习的主观能动性,鼓励学生积极思考、主动学习,使其“识精而思锐,不惑于常解”,并能够根据学生的个性和特长,因材施教。

    “鱼化龙”卓越培养计划是西安外事学院在赶世界水平,创百年名校的过程中,为了适应新时期发展需要,建立面向世界、面向未来、面向现代化的本科人才培养模式一次探索。改革计划以西安外事学院校园文化核心“鱼化龙”命名,任务是:贯彻“厚实基础、学科交叉、因材施教、分阶培养”的十六字方针,尊重学生个体化差异,助力“书香校园”的建设,积极稳妥地推进本科教育教学改革,借鉴世界优秀大学的成功经验,建立适合中国民办高校实际的本科人才培养模式和管理体制,更好地实现西安外事学院的人才培养目标。

    特色育人模式:


    环境优雅设施齐全

    七方书院(以下简称“书院”)坐落于西安外事学院南校区湖心主岛,依山傍水,佳木葱茏,墨檐青垣,古朴典雅。书院有清凉之人文美景、幽静之自然环境、古典之楼亭建筑、浓厚之文化氛围,景观与内涵并秀,品质携梦想齐飞,是莘莘学子一方温馨的精神家园。书院以中国古典建筑风格为主导,辅以现代建筑元素,依山临水,院墙蜿蜒,曲径通幽,亭阁棋布。书院位于鱼化湖心主岛,与湖心另外两岛分别隔水相望、步云相连,西侧夕阳啼照、垂柳依偎,北侧虹桥清波、高塔浮桥,唯一闹中取静、山水相交之所也,真可谓“晓堤鸣翠虹桥卧波青垣坐拥一书院,临渊羡鱼倚塔思圣雄心扶摇九重天”。书院秉持“知行合一,乐于有用”的理念,以传承中华优秀传统文化为己任,以推广国术传习为抓手,传播中国文化精神及其所蕴涵的文化意象和生命智慧,是提升外事学子精神世界、人格品质、生命境界和展现人性光辉、塑造大学人文精神的美好家园。

    选拔过程百里挑一

    书院从37个专业各级本科申请者中遴选产生。每一个被选拔进书院的学生都有双重身份。他们既是七方书院的学生,也是所在专业学院的学生。他们第一课堂的专业学习主要由各自所在学院负责,而第一课堂以外的学习和生活主要由书院负责。书院为学生提供相对集中的宿舍入住(四、六人间)。书院注重学生的党、团、学生会等组织建设和相关活动开展。书院鼓励不同专业背景的学生互相学习交流,也鼓励学生主动与本专业的学生相伴学习思考,促进学生的个性拓展和全面发展。书院将引入竞争机制,根据需要择优补缺。

    专家教授领衔导师

    书院实行导师制。聘请了著名教育理论家、厦门大学潘懋元教授,北京师范大学顾明远教授作为学术顾问;聘请了国务院参事任玉岭教授、国务院参事室特约研究员丘进教授、台北大学教育学院孙建秋教授、美国湖森林大学校长 Steven Schutt 教授和陈时伟教授、美国阿克迪亚大学校长 Oxholm 博士和副校长 Steve Michael 博士、澳大利亚西南悉尼学院副院长 Garry Browne 教授、日本日本创价大学创办人池田大作先生、韩国韩信大学校长蔡洙一教授等30名专家学者担任导师。这些外聘专家学者均在海内外学术界享有很高声望,在教育实践领域经验丰富,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务。其中,常任导师由辅导员担任,常驻书院办公,负责学生的日常思想政治教育和管理工作;学业导师由学校选聘具有高级职称或具有博士学位的优秀在职教师或退休教师担任,负责学生的学业辅导和生涯发展辅导;助理导师由学校选聘责任心强的高年级学生担任,辅助常任导师和学业导师开展工作。

    奖助研修项目优先

    书院建立了有利于高素质创新人才培养的奖助研修体系。学生加盟书院后,符合条件的,将优先获得七方书院、西安外事学院教育基金会、国外知名大学等各类奖助学金支持;经申请通过评审,将优先获得各类课外科研项目支持;经申请条件许可,将优先参与海外交流项目,拓展国际视野。此外,书院也注重国际合作交流的培养,强化第二外语教学课程,与海外教育学院建立了长效交流机制,着力提升学生的外语应用能力。

    课程安排自由选择

    学生在教学计划和导师指导下可在全校范围内自由选课。学生完成公共基础课、通选课及相关专业课的学习,修满规定的学分后,即可毕业,并获得所学专业的学士学位证书,允许学生在3-6年内完成学业,为学生自主学习和创造性学习提供制度保证。

    七方书院鼓励学生在满足教学计划的前提下,根据自身的条件制定个性化的学习计划,鼓励学生依照自己的能力和发展意向选择不同层次和要求的基础课程,还可根据实际情况调整自己的选课计划。

    学生自治全程管理

    尊重学生多样化选择和自主性发展的需求,着力打造以书院社团和书院文化为依托的书院活动平台,通过非形式教育和学生自我教育,强化学生的朋辈教育意识,有效引导学生自我管理、自我教育、自我服务,实现学生之间的相互影响与共同发展。

    强化博雅通识教育

    书院强调全面发展。不仅要有扎实的基础与专业知识和批判性思考能力,同时也要有丰富的文化修养,和强烈的社会责任感、历史责任感。学生不仅仅能够踏踏实实做事情,也应该善于交流、善于组织和善于应对各种复杂的情况。除了加强博雅通识课程的教学以外,七方书院还将通过组织国际交流,文化活动,开设讨论课,完善住宿学院管理机制等方法来逐步完善其博雅教育体系。

    提供自由探索和思考空间

    1、赋予学生自由探索的空间:通过对包括公共必修课程在内的各类课程的缩减和整合,把必修课程的总量降下来。

    2、鼓励学生通过学习小组、讨论班等方式去自由探讨,相互学习。学生之间的相互学习是大学生活中极为重要的一部分,其重要性不亚于课堂学习。

    3、要求学生从大三开始就接触研究课题,并在毕业前完成一篇高质量的毕业论文。这不但会培养学生做研究的能力,也会推动学生在研究的过程中主动学习新的东西。

    面向未来的核心能力五大模块

    坚持“鱼化龙精神”为行动指引,以爱祖国(思想政治素质提升计划)、爱母校(感恩奉献精神提升计划)、爱文明(健全人格提升计划)、爱学习(学业辅导提升计划)、爱创新(科技创新能力提升计划)五大核心能力提升计划为载体,加强对学生进行爱国爱校、社会责任感、民主意识、大局意识的教育与培养;在全面学分制改革背景下,充分发挥广大通识教师的智慧和力量,走进书院,融入书院,营造浓郁的书院学习氛围,提升学生的学习效果;注重行为养成:礼貌用语、自我服务、捡拾垃圾、公益活动、书香校园、沙龙建设、才艺修为、创造发明、感恩母校、见义勇为。

    人才培养独具特色

    书院的人才培养具有四大特色:一是打破了传统的行政班级和专业的界限,彰显了文理渗透、学科交叉育人的功能;二是打破了传统的以专业班级为载体的学生管理模式,实现了学生管理由班级管理向社区管理的实质性转变;三是打破了传统教育中重智育、轻德育,重培训、轻培养的格局,彰显了书院教育重思想、重人文、重心智的特色;四是打破了传统教育中渐行渐远的师生关系,重构了亲密互动、教学相长、和谐相融的新型师生关系。对于那些有强烈的求知欲和好奇心,勇于探索,敢于引领社会发展的鱼化龙青年,七方书院是你一个好的选择。

    (2017年3月更新)