书法系
所在位置: 首页>>加入我们>>书法系>>正文

【院系风采】翰墨飘香 你我同行----首期全国书法创作专题研究班开班

发布时间:2020年11月24日作者:书法系浏览次数:

图:首期全国书法创作专题研究班合影

11月21日上午,由七方书院主办,书法系承办的首期书法创作专题研究班在图书馆二楼书法教室隆重举行。西安外事学院特聘教授、书法系主任倪文东,西安工业大学中国书法学院教授傅如明,中国书法家协会理事、江苏省书协副主席仇高驰,中国书法兰亭奖获奖者、中国艺术研究院中国书法院特聘书法家徐右冰及来自全国各地近30名学员、书法系全体教师、文化产业管理部分学生代表参加了开班仪式。

开班仪式由七方书院书法系常务副主任赵元苍主持。

图:倪文东教授讲话

西安外事学院七方书院书法系特聘教授、书法系主任倪文东对各位导师和学员的到来表示热烈的欢迎,感谢仇高驰和徐右冰两位导师为我们专题创作研究班进行指导。倪教授表示,本次培训班主要是针对全国第五届青年书法篆刻展而做的专题创作研究班,每一次研究班的举办都会采取不同的培训形式和培训内容。西安外事学院七方书院在12月份将举行书法教育创新与书法学科建设论坛,同时启动和韩国某大学联合招收硕士、博士书法生。以后也会经常开展更多的专题班,希望各位学员能经常来参观学习,也希望各位学员抱有一种为专题来、为导师来、为专题方向来的信念,和我们一起创作、一起做研究。大学书法教育绝不是几个老师的教育,一定是校内创作指导+校外学术指导。我们要将外部书法工作者引进高校,多学习专业课,多临摹创作,相信在不久的将来,西安外事学院一定会成为全国最大的书法教育教学基地。

图:仇高驰导师讲话

仇高驰导师谈到,作为本次书法创作专题研究班篆书指导老师,他感到非常的高兴,本次将围绕青年展给大家讲一些书法创作理念和创作的方向以及创作的技法和创作方式,希望能和大家深入探讨,让大家有所收货。

图:徐右冰导师讲话

徐右冰导师谈到,来到西安外事学院,感觉学校格调很高,格局很大,然而更大的格局在于,大学之大不在于大楼之大,而在于大师之大,西安外事学院聘请倪教授这样德高望重的前辈主持书法工作,担任书法学科建设重任。学校良好的人文环境和书法硬件设施,是今天在坐很多莘莘学子的荣幸,是我们每一个人的荣幸,更是中国书法的荣幸。作为本次书法创作专题研究班行草指导老师,我将在接下来的时间分享个人的创作经验,但更多的是分享个人失败的教训,他认为分享失败的教训是最重要的,教训比经验更有价值,让学员们能很好的规避风险。我也会在指导过程中,为学员量体裁衣,针对大家的问题给出合理的建议,大家相互交流,共同学习。再次感谢西安外事学院,感谢倪文东教授。相信,通过大家的不断努力和打造,中国的书法艺术前景一定会更佳灿烂辉煌。

图:傅如明教授讲话

开班仪式后,赵元苍老师带领学员参观了正蒙学院、七方书院及图书馆。学员们对外事学院得天独厚的人文环境表示称赞,希望可以经常来学习考察。随后,学员们进入今天正式上课。

上一条:【院系风采】传承书法经典 书写精彩华章------首期书法创作专题研究班圆满收官