国乐系
所在位置: 首页>>加入我们>>国乐系>>正文

发布时间:2020年05月16日作者:浏览次数:

一、课程门类
    现筹备课程有:《古琴与音乐修养》、《“弦歌雅韵”--琴歌十讲》、《中国琵琶艺术》、《竹笛、箫基础课程十讲》、《二胡初级演奏与赏析》、《古筝入门十讲》、《零基础学古筝》、《从零开始学唢呐》、《中国打击乐——大堂鼓节奏与演奏手法学习》、《管子、笙——在西安古乐中的演奏》、《扬琴速成十课》等。
    二、开展校内外培训工作
    为了深化中华优秀传统文化的育人功能,固本培元。国乐系教师将开展校内培训工作。夯实外事学子的中华传统文化基因,增强民族自信,贯彻立德树人的教育目标。
同时,立足学校综合性、应用型、国际化、高水平的办学定位,国乐系将面向社会开办校外培训教学。针对不同年龄段、不同程度、不同需求的人群提供教学辅导帮助,打造精品课程,面向全社会做宣传推广。
    初步计划:开设长期培训、短期培训,幼儿入门培训、中小学培训、艺考升学培训、考研辅导培训、成人兴趣培训、老年人培训、师资培训,举办“优秀传统艺术文化进校园”等多种课程选择及活动形式。
    具体的课程设置和课程体系:
    1、专业小课:
    此课程采用一对一教学模式,根据学生年龄、专业程度的不同采取因材施教的授课方式,进行专业系统的训练。在教授学生演奏技巧的同时,传授学生掌握作品的风格历史、音乐分析的基本能力。
    招生对象:对乐器有浓厚兴趣、热爱民族音乐的6岁以上儿童、青少年及成人。
    2、专业小组课:
    此课程上课人数为2—6人,将年龄相仿、专业程度相近的学生进行分组集中授课。此授课方式主要适用于入门学习和初级学习阶段。不仅可以认识新的伙伴,还可以相互鼓励,增加学习的趣味性,促进学生学习的积极性。每班学员一起上课,教师按照学习计划进行统一辅导。
    3、假期集训班:
    假期集训班是在寒暑假期间开设的专业课集训班。课程密集、训练强度大、短时间内对专业基本功进行科学有效的强化训练,帮助演奏者解决演奏中的各种技术障碍。
    招生对象:乐器学习者
    4、艺考辅导:
    小升初艺考:针对小学升初中的乐器专业特长生考前辅导。
    初升高艺考:针对初中升高中的乐器专业特长生考前辅导。
    高考艺考:针对高中报考全国十大音乐学院、各大艺术学院、综合类大学艺术院校乐器专业的考前辅导。
    招生对象:乐器学习者
    5、大师课:
    定期邀请我国著名演奏家、教育家前来课堂进行学术讲座及课程指导,并举办小型汇报音乐会。
    三、开办游学、夏令营、冬令营活动
    面向“一带一路”沿线国家的合作单位与学校机构,国乐系将开办游学、夏令营、冬令营等活动。深化加强国际交流,提升办学品位理念。通过广泛的产学研合与交流,推进文化建设,传播当代中国文化创新成果,展示中华优秀传统文化跨越时空、超越国度的非凡魅力,彰显中华民族的“软实力”。
    古琴游学的板块目前正在和李凤云教授做积极联络。

四、承办艺术考级与音乐专业赛事活动
    在做好教学工作的同时,国乐系将创造性的开展组织、落实工作,为广大学生提供各级各类的艺术实践活动。努力争取到“社会艺术考级”的承办资格,开展音乐专业赛事活动。激发学生的学习热情,加大对外的宣传力度,努力提高院系的知名度、美誉度。