院友动态

所在位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

人文艺术学院英语系1602班的李文婷考研心得

发布时间:2020年08月06日作者:七方书院浏览次数:

各位老师、学弟学妹们好!
我是人文艺术学院英语系1602班的李文婷,很开心能和大家分享我的备考心得与大学这四年的颇多收获。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在外事学院求学的日子弹指一挥间,如今还能清晰地记得自己入学时希望成为一名教师的梦想和通过四年的奋斗最终收获的喜悦。快乐易逝,如今的我已经完成了大学四年的学习,之所以决定考研,是因为我深知打铁还需自身硬,只有自己掌握了更多纯正接地气的英语知识和超前的教育技能才能为我将来的学生们提出更专业的指导与建议。尽管我知道自己在学术的道路上还是一个蹒跚的婴儿,专业技能也还需要在未来的学习工作中不断反思提高,但还是有几点建议想与各位学弟学妹们交流分享。
首先,要尽早找到目标。是否考研并不是一个简单的进行更多几年学习的问题,要结合自己的兴趣和专长做出最符合自身情况的选择。第二,要充分了解自己。在决定考研后,要决定是否继续在本专业深造,并挑选具体的院校。不同的专业和院校对成绩和技能要求都是不同的,我们应该尽早做出决定,为自己留出充足的时间进行准备和调整。第三,无论是决定考研,留学或者工作,英语都是在未来不可缺少的一项本领,我们应该抓紧大学时光,努力提高自身的英语水平和思维能力。第四,分析并形成自己的生物钟。每个人的作息规律都是不同的,要结合自身实际情况量身制定时间表。最基本的信息应该是知道自己每天需要的睡眠时长以及一天中的哪个时间段有着最敏锐的思维,哪个时间段有最好的记忆。最后,无论学业压力再大都不能忘记锻炼身体(这也是我认为最重要的)。健康的身体让我们专心学习不被病痛分心。强大的心肺功能能够为身体提供更充沛的氧气,让大脑能够更高效的工作。良好的体能能够增强耐力,这些都能帮助我们从考前冲刺,坚持到最后。
所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。西安外事学院正是这么一个有着大师的地方。四年来最感谢的还是那些培养过我的老师们,是你们的专业,耐心和责任成就了今天的我。希望学弟学妹们能够抓住与学校同行的机会,像一块干燥的海绵被扔进了大海一样,珍惜每一分秒,找到适合自己的学习方法,尽最大的可能在知识的海洋里汲取的更多。
共勉之!