院友动态

所在位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

郭晓晨同学考研心得

发布时间:2020年08月06日作者:七方书院浏览次数:

我叫郭晓晨,2020年毕业于西安外事学院,今年5月份考上了山西农业大学的研究生。考研是一段沉默的时光,那是一段付出努力和汗水的时光。一页页笔记,一张张画纸见证了那时的付出。考研是一个人的旅程,本以为很多微不足道的坚持,慢慢发现,这一切都有着无法细数的刻度。
准备考研是一个比较艰难的阶段,一方面这是一个需要长期努力的过程,另一方面是面对压力需要有应对的勇气和心态,对于准备考研的人来说,明确考研的方向很重要。首先要确定考研的方向,对自己的专业能力,对未来的规划,要有清楚地认识,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络找相关的院校资料和书籍。根据自己的实际情况确定报考的院校和专业,这个阶段大家都很迷茫,其实也可以不马上确定目标院校,因为确定方向后,所考的专业科目基本差不多。
如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,英语基础差的可以提前背单词;如果你已经确定考试方向,可以列一个学习计划表,明确每个月的学习任务。政治别急着背,英语多做真题,专业课多看同版本书摸清要考学校的出题类型和范围。晚上睡前把知识点过一遍记忆效果最好。
英语和政治我是找网课学的,专业课找的目标院校的学姐。政治需要归纳总结减少复习时间,避免你抓不住重点。英语政治需要合理分配时间不需要把所有时间都放在基础课上,专业课需要多花时间。定好目标院校看考试内容书的版本有大纲的可以研究一下,复习过程中及时反思,一定要学会取舍,我英语不好,我知道不是优势不能和别人拉开特别多分数,所以我就多做阅读题拿分多,但是要保证可以过线,其他有把握的争取考高,最后我认为一定找一个目标学校目标专业的师兄师姐,她们的经验值得参考,对以后复试也有很大帮助。
考研是在冬天12月份,两天4门的考试需要消耗大量的精力。考前需要放松不要过度紧张,考试中一定要注意时间分配,防止会的题来不及写。尤其是专业课和英语两科,速度和效率同样重要,写字速度尽量快一些。对于政治和专业课,把你知道的写满答题纸,一定会收到效果。考完后,好好放松自己,可以考完后对一下答案。感觉差不多的话,可以提前准备下复试。总之,通过各种信息渠道,搞到所报考院校的复试真题,以此来指导自己的复习方向,能够事半功倍。对于复试,如分数高可以联系导师。
考研是一个长期的过程,不论你是为了什么选择考研,既然选择了,就要全力以赴。不管是水平不高的英语,还是不知所云的政治,一切的一切,只因为你选择了考研。复习,初试,复试,每个环节都需要付出比别人多一分的努力。相信自己,天道酬勤。一定要坚持到最后,实现自己的梦想。