国韵七方
所在位置: 首页>>博雅教育>>国韵七方>>正文

一曲古琴《沧海龙吟》大有苍龙出云入海,飞潜莫测之意境

发布时间:2020年07月27日作者:七弦古琴网浏览次数:

沧海龙吟者,音有似于龙吟也。飞潜叵测,孰测其吟,毋亦别鹤孤莺之意欤。——《伯牙心法》

雅乐

古琴曲《沧海龙吟》又名《苍江夜雨》,九段,有说是诸葛亮之作,从古代诗文中,至少可知其来源较早。现存谱本中,最早见于明末的《伯牙心法琴谱》(1609前)。
《伯牙心法》中解题原文:沧海龙吟者,音有似于龙吟也。飞潜叵测,孰测其吟,毋亦别鹤孤莺之意欤。
今考其音,每以淸冷和缓之调,寓飘忽动荡之势,有若龙之昂霄而耸壑者然。
古云,琴动沧龙吟,其斯曲之昉矣。或曰,龙以海为归,而此吟属羽,羽属水,故曰沧海龙吟。理或然也。
乐曲描绘了夜雨江涛,水天一色,云雾迷漫,波涛汹涌的雨夜景色。古来形容琴音的美妙有:“琴能动苍海老龙之吟”的说法,可能是命名的由来。
龙乃水中之王,龙吟而风生水起。该曲短而有力,激昂澎湃,又极重细节。
琴声清婉,若长江广流,绵延徐逝之际,忽一阵云来,大雨滂沱,江涛拍案,卷起千重巨浪。
水天一色,云雾弥漫的夜景中,一条苍龙出云入海,飘忽动荡。此曲自始至终力度浑厚,动人心弦,若隐若现中似有老龙秋啼沧海底,给人一种清越沉浑之感。
李凤云老师个人简介
天津音乐学院教授,古琴演奏家,中国琴会副会长,中国昆剧古琴研究会理事兼古琴专业委员会副主任,天津古琴会会长。1985年毕业于天津音乐学院并留校任教。至今,已经在北京、香港、台北、澳门及欧美、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚等地举办近百场古琴独奏、箫声琴韵、古琴进校园演出、讲座。