长安二中、青少年活动中心—“西安外事学院书法教学实践基地”授牌仪式

发布时间:2021年03月29日作者:书法系浏览次数:

为充分发挥书法教学实践基地的示范作用和基地作用,双方精诚团结,资源共享。 326日,西安外事学院老子学院书法系一行6人在系主任倪文东教授的带领下前往长安区长安二中和青少年活动中心授牌“书法教学实践基地”铜牌。并在长安区青少年活动中心座谈、笔会、交流。

长安二中授牌

参观长安二中

长安二中合影留念

参观完长安二中,大家来到了长安区青少年活动中心,授牌仪式由活动中心陈美玲主任主持。陈主任讲到,感谢西安外事学院能将书法教学实践基地落户在我们这里,我们非常荣幸,今后在倪教授的带领下,可以联合开展学生书法的教学研讨与指引,让我们在成长的道路上加快步伐。

紧接着,长安区青少年活动中心副主任桑蓬勃讲到,长安区青少年活动中心是国家彩票公益金重点扶持的项目,活动中心除了本部之外还下设27个青少年活动站,覆盖全区所有街道。活动中心是全区唯一一个公办的校外教育,是集文化交流、科技、培训、公益服务、展演为一体的青少年校外活动基地。目前开设琴棋书画、体育,书法教育是重点科目,全区义务阶段的所有学生都安排有书法课,活动中心一直在努力强抓书法教育,硬笔、毛笔都有专用教室,家长很重视,市场也很热。当然,存在的问题也很多,专业的书法老师太少,书法教育的评价体系不是很健全。目前活动中心开展书法培训,主要有4个基本理念:1、书法培训课程面向全体学生,让每一个孩子都写好字。在此基础上,我们开展三轮书法培训,主要以培训全区语文老师为主体,不断扩大覆盖率;2、硬笔与毛笔兼修,实用与审美结合,从硬笔着手,把字写好,我们一直教导学生,写方方正正字,做堂堂正正人;3、遵循书法与教育的书写规范,关注孩子的个性体验,不搞一刀切,在书法实践中遵循自身的感受,和人格个性培养结合起来;4、加强技能培训,提高文化素养,书法讲究的是技能的培训,但背后的文化素养是分不开的,以字修身。我们青少年活动中心也会不定期举办各类活动,让孩子们踊跃参与进来,走进街道,走进社区,送春联。尤其是我们的师生书画联展,更为突出,受到的社会评价度也非常高。我们坚信,借助西安外事学院专业书法团队的力量,结合我们自身的发展优势,强强联合,一定会为书法教育教学的发展开辟新的天地。

西安外事学院老子学院书法系主任倪文东教授谈到,我们一定要把书法教学实践基地这块牌子用到实处,双方可以经常互动交流,彼此相互融合,大家可以组织起来去我们学校参观我们的书画陈列馆,来自全国30多位优秀的书法家的作品陈列在书画馆,一定会给大家带来震撼;在4月即将举办我个人从教38周年及师生作品提名展,到时候会有很多优秀的作品展出,欢迎大家前去参观、交流、学习。我们也会不定期举办各类书法笔会活动,邀请书法界大咖,和我们共同学习。明年我们学校文化产业管理的大四毕业生需要进行实习,我们会选送优秀的人才对你们的教学进行专业的指导,我也计划在明年新入学的小学教育专业,开展特色班教学,让学生用三分之一的时间学习书法,三分之二的时间学习专业课,因为单纯的小学书法教师在学校是没有指标的,我们只有以语文教师的指标进入学校,这样既可以教书法也可以交语文,这样的人才是难得的。你们也可以将书法教师召集起来,我们负责请大咖级别的老师进行最专业的指导,同样也可以参加我们的师资培训,这样反复培训、反复交流,相信一定会取得很大的收获,当然,这一切也是我们最希望看到的,也达到了我们建立书法教学实践基地的初心。

参观青少年活动中心

座谈交流后,在陈主任的带领下参观了活动中心,倪文东教授为正在写书法的小学生进行技法上的细心指导,给学生示范、讲解,并与学生进行贴心的交流,让孩子们受益匪浅。随后双方进行笔会,倪文东教授为青少年活动中心题字。

活动结束后,倪文东教授为青少年活动中心授牌“西安外事学院书法教学实践基地”铜牌并赠送书法作品集,陈主任表示,一定会将书法事业做强做大。

上一条:西安外事学院古琴系师生在公祭轩辕黄帝典礼中再展古韵风采