新闻动态

新闻动态
所在位置: 首页>>新闻动态>>正文

【古琴雅集】箫声琴韵与湖光山色交相辉映   李凤云王建欣古琴雅集鱼化湖畔倾情绽放

发布时间:2020年10月04日作者:七方书院浏览次数:

怀远亭下古韵流宕,鱼化湖上琴箫激越。10月4日晚,“箫声琴韵”李凤云、王建欣古琴雅集在学校南校区鱼化湖畔七方书院二楼倾情绽放。我校董事长、校长、老子学院院长黄藤,国际事务负责人戴奇志与古琴系师生代表、琴友知音、西安古琴机构同赏琴箫古韵,共度国庆中秋佳节。
       本次雅集特邀中国琴会副会长、天津古琴专业委员会会长、西安外事学院古琴系特聘教授李凤云和天津音乐学院教授、笛箫演奏家、音乐理论家、西安外事学院国乐系特聘教授王建欣出席。西安外事学院七方书院国乐系主任薄鸿宇主持。    

                                        图:李凤云教授                             图:王建欣教授
       箫声琴韵情意浓,高山流水觅知音。西安外事学院古琴系精心准备的九个节目精彩纷呈,博得了现场嘉宾的热烈掌声。
琴歌《春光好》《枉凝眉》《长相思》《阳关三叠》等经典作品,彰显了博大精深的文化底蕴和独特的韵味与魅力。《流水》《乌夜啼》《龙翔操》《潇湘水云》《广陵散》等经典琴曲,优美空灵、寓意深远,充分呈现出中国古琴之和、静、清、远的独特意境。                     

                                         图:冉平老师和杨洁老师弹唱琴歌《长相思》(左:杨洁   右:冉平)             

                                                           图:白金老师演奏琴曲《潇湘水云》《广陵散》                 

                                                                   图:薄鸿宇老师演奏琴曲《流水》

                                                           图:音乐表演1701班学生蔡晨旭古琴独奏 《乌夜啼》     

                                                         图:音乐表演1701班学生郭怡君古琴独奏《龙翔操》
       李凤云和王建欣两位教授的琴箫合鸣,将雅集氛围推向高潮。李教授演绎的经典琴曲《相思曲》,时而刚劲浑厚,时而轻盈虚渺,让观众充分领略到琴音里的“山水情怀”。
       两位教授联袂奉献的《暗香》和《酒狂》,珠联璧合,精妙绝伦,意味非凡,令观众陶醉不已。                

                                                           图:李凤云教授和王建欣教授“箫声琴韵”合奏
       黄藤董事长在致辞中首先对大家的到来表示热烈欢迎,并对李凤云和王建欣两位教授为古琴事业不辞辛苦表示感谢。他强调,西安外事学院把古琴的传承作为一项使命,教授了本科大学中最大规模的学生团队。学校还计划与国外大学一起创办古琴硕士和博士点。今年已经设置了埙的选修课,明年计划招收埙的专业。学校成立了陕西省音乐协会古琴和埙专业委员会,并要把古琴和埙两个专业作为传承非物质文化的主要方向。希望古琴能给人们带来精神的升华和生活的宁静,也希望我们学校承担起更大的社会使命,实现“琴以载道、琴以载人”的办学理想。                  

                                                                        图: 黄藤董事长致辞
       本次古琴雅集圆满结束。雅集旨在以推广古琴传统文化为主,为师生和广大琴友营造古朴素雅的学习氛围,寓教于乐,培养学生的传统文化素养,将古琴演奏植根在深厚的中华传统文化土壤中,发挥其特有的艺术魅力和静雅内敛的乐器性能,激发优秀传统文化的生机与活力的同时增强文化自信,以礼乐育人。

上一条:【喜报】西安外事学院获批成立省音乐家协会古琴专委会、埙专委会
下一条:古琴名家、爱好者与西安外事学院师生在诗经里共创百人抚琴盛举

关闭