七方琴社

所在位置: 首页>>学生工作>>七方学社>>七方琴社>>正文

古琴雅集一

发布时间:2020年05月18日作者:浏览次数:

西安外事学院古琴系师生孟冬雅集成功举办 2016年10月8号西安外事学院七方书院二楼举行了古琴雅集秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。在这个孟冬的季节,迎来了2016级古琴专业学生雅集。

这次雅集主要表演人员都是2016级新生,他们学琴不久,但是现在都能够完整流利的弹奏一首曲目,着实令人惊叹每个人都上去弹奏了一曲,篇幅不长但个个基础扎实。正如《劝学》中所说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,平时练习中的勾剔抹挑等基础指法到这里衡量出它们的重要性。《古琴吟》《鹿鸣操》《山居秋暝》《逢雪宿芙蓉山主人》等都是常弹的曲目,可以作为开指小曲,可以作为平时演奏时的曲目。这些曲目可弹可唱,情深意切,耐人寻味。不仅有独奏这个传统演奏方式,还有吟诵,弹唱新型演奏方式,使整个雅集的内容丰富,花色繁多。

同学们演奏之后,老师们都按捺不住,想要演奏一曲。有的老师擅长茶艺,有的老师擅长书画,但都喜欢古琴并练习着《仙翁操》《秋风词》《枉凝眉》等古琴曲。 此次活动中,2016级古琴专业刻苦练习的学生受到了在座老师的肯定。而之后老师们的建议与意见必将鼓励同学们提升其专业水平及素养。同学们路漫漫其修远兮,必将上下而求索,直至更上一层楼。