七方影社

所在位置: 首页>>学生工作>>七方学社>>七方影社>>正文

2016七方之光快乐营开班雅集:传承文化汇聚爱心

发布时间:2020年05月09日作者:浏览次数:

听古琴悠悠、品茶香甘醇、聚爱心力量、悟真善喜乐,7月23日,在诗情画意的鱼化湖畔,环境雅致的七方书院内,七方之光快乐营开班雅集活动开启。董事长黄藤、党委书记孙黎明与乡村留守儿童、教职工子女们一同感受东方文化的魅力,感受真善美带来的喜悦。研究与发展工作部部长王日华、教务与学生工作部部长罗相杰以及七方书院,七方之光快乐营相关负责人、我校教职工亲子班成员一起参加活动。

七方之光快乐营是由西安外事学院董事长黄藤先生发起创立的教育性公益服务组织,旨在培养学生的社会服务意识,以及“喜乐”、“和蔼”、“礼让”、“良善”、“关爱”、“助人”、“满意”、“感恩”、“奉献”的高尚品质。快乐营暑期活动继2015年为白鹿原儿童村孩子献爱心公益行之后,本期快乐营之旅再次开启,邀请了乡村留守儿童与我校教职工亲子一起学习中国传统文化,切身感受中华传统技艺的博大精深。在为期7天的学习、体验中,大家将一起学习古琴、书法、琴歌、茶礼等课程。

黄藤董事长讲话黄藤董事长在活动中与孩子们亲切交流,他说真诚希望留守儿童能与教职工的孩子们一同感受大学氛围、一起学习成长,和善友爱,成为一生相互关心的朋友。在这里,有学校专业教师的精心授课、公益服务。在这里,希望大家把爱心传递、将快乐分享。

快乐营的学习所在地——七方书院,是一个体现传统文化的立体美学空间。大家不仅可以感受传统文化与当代生活美学的联系,更能领悟真正的东方文化智慧。活动中,大家一起闭目静听,用耳朵去寻找,古琴《流水》的如诗意境;学习欣赏沏茶的技艺、奉茶的礼仪;体会内涵丰富的插花技艺;更有黄藤董事长作词的气势恢宏的歌曲《双手捧出中国梦》将活动推向了高潮。此外,值得一提的是,七方之光快乐营负责人宋莹还分享了古琴和西安外事学院的情缘,学校的鱼化湖曾是周武王带女儿雨花公主游玩的地方,也是周武王给古琴加上了第七根弦,传承至今未变。

孩子们听老师唱歌

老师教孩子体验茶文化中国传统文化源远流长、博大精深, 2016七方之光快乐营将在东方文化神韵中将爱心与快乐源源不断地传递。

上一条:“志愿集结,爱我外事,纯净心灵,美丽校园”校园公益系列活动正式启动