导师制度
所在位置: 首页>>书院导师>>导师制度>>正文

七方导师制度

发布时间:2020年05月11日作者:浏览次数:

七方书院以择取“适教、乐教、善教”的优秀教师为目标,致力于创新和完善学生培养机制体系、提高学生培养质量。将书院生活单位制度、导师制度、学业制度、养成教育为人才培养工作的基础。七方书院结合育人特色,以打造师生成长共同体为目标,在建设工作机制、完善育人功能、稳固关联创建三方面进行有效探索。

(一)人生导师工作机制建设

七方书院将继续选拔学识和教学理念突出的优秀教师,乐于奉献,关爱学生成长发展,并在学生群体中有一定影响力。书院导师队伍中包含相关院系自身教师(较高的艺术造诣,善于并乐于学生交流、有较强的亲和力)以及各专业的学科教学理论指导教师。

制定管理办法与职责要求。内容包括明确导师工作目标与原则:支持学生全面发展成长,以成长性、尊重平等接纳、个性化为工作原则;确定聘请管理、每日坐班、工作汇报评估、考核奖励、工作交流等职责。

确立导师工作运行团队。七方书院将设立学业指导办公室及主管工作,明确学生事务团队协助开展的职责,将导师工作作为书院建设的重点之一不断推进探索。学业指导办公室承担导师制的激励推进与管理协调工作,成为书院导师制工作的中枢。

(二)人生导师育人功能完善

完成导师制基本构建后,书院将通过导师模范作用、激励导师创新工作、扶持精品导师活动、合理利用情景实现育人目的四方面推进导师制进一步建设。

强化导师模范作用。针对七方书院学子成长需求,“师道传承”为主题在新生入学阶段、教师节以及毕业季组织常规化的师生交流活动,通过讨论、访谈、读书等形式开展主题交流,并将学生的感受以“身边榜样、前行力量”文化宣传活动进行展示。

激励导师创新工作。师生交流的内容、形式与深度的不断突破是书院工作团队的目标。导师活动一方面逐步提升师生需求对接的精准性,讲导师团队基本划分为面向新生、面向高年级、面向考研意愿学生的不同群体,运用导师们的研发专长与人生阅历为同学提供指导。同时,也将常态化的师生交流活动不断改进、提升吸引力。导师活动的内容将涉及专业学习、科研选题、大学规划、时间管理、教师技能等方面;导师活动的的形式将包括分享会、案例分析沙龙、小组研讨学习等;导师活动的交流地点,也从书院扩展到图书馆、操场,乃至校外博物馆、纪念馆、景点及文化场所。

扶持精品导师活动。在丰富形式的基础上,书院扶持一批学生接受度高、内涵丰富,成为精品导师活动。其中包括“大学”演讲系列、悦读季系列活动。引导师生、生生之间分享优质文化作品;导师加盟的学友计划,鼓励导师带领的开外创新研讨小组在书院内组建小型课堂、设计专业竞赛、外出田野考察等;同时组织导师在研修沙龙基础上发展常规化科研指导活动。

借助情景强化育人。节庆、仪式、庆典将融合书院开展工作的重要时机。除常态化的思想碰撞与情感交流意外,书院可结合新春同乐、清明追先、毕业感恩、新生入学、冬至敬师真正让导师加入书院全面的养成教育,承担人格塑造、价值塑造、精神引导的职责。在合理的情景中,导师作为优秀文化传统的传播者,作为人生道路的引航者,丰富了课堂内外的师长角色,体现了导师工作的内涵价值。

拓展学生引领工作。导师也运用自身专长,主动借助书院平台为同学们跨专业、跨领域的创新学习提供指导。七方讲堂、多元学习、服务学习、卓培计划、生命教育、生涯体验营,设计面向全体或特定群体的跨学科学习体验项目,让同学们在书院新颖的多元化平台中得到成长支持。

营造书院成长共同体。良好的师生关系是达成师生互进、形成成长共同体的前提。实现师生课内外的全面融合交流,让导师制真正成为书院养成教育体系与书院育人文化的坚实载体。书院将带领的卓培计划、国学研修团队成为书院品牌,也不断的为书院培养各方面的学生领袖,辐射力量让更多学生诉说成长力量。

七方书院将在2018年攻坚阶段,依托高水平师资、采用多样化培养模式和个性培养方案,通过实施“德行养成与塑造、人文素养与博雅气质提升、科技创新与实践训练、青年领导力”四个核心计划,为学生潜能充分挖掘、个性充分发展提供良好的发展平台,真正造就“知行合一、乐于有用”七方博雅精神。

下一条:关于本科学生选修公共选修课的补充规定(教务内字〔2013〕54号)