七方讲堂
所在位置: 首页>>博雅教育>>国韵七方>>七方讲堂>>正文

围棋爱好者齐聚七方书院,共探“云子”传奇-----《走进围棋》公开课第二讲开讲

发布时间:2020年11月20日作者:浏览次数:

您知道最有名的围棋制作配方“云子”吗?“云子”因何得名?又因何兴起?您知道吗?

11月19日晚19:00分,西安外事学院七方棋院主办的《走进围棋》公开课第二讲开讲,国家优秀围棋教练员、国家围棋一级裁判、七方书院棋艺系办公室主任董方为齐聚七方书院的围棋爱好者带来了一场围棋盛宴。

董方老师首先从中华魁宝“云子”讲起。他说:“云南围棋厂因使古“云子”获得新生,生产“国宝云子”而闻名于世。“云子”是中华民族传统文化“琴、棋、书、画”四大瑰宝中异彩绽放的“高原明珠”和“国宝”,极具历史文化价值,它的科学计量配方、精湛铸造工艺、优美造型和精美包装等极具科学价值和美学价值。在国际交流中,以“云子”会友和交友,又极具社会价值。希望“云子”会是一个永恒的传奇。”最后,他向大家详细介绍了“云子”的生产工艺和制作流程,并强调“云子”因其独特的配方和工艺,现在已进入国家保密配方的行列。董老师精彩绝伦的围棋课,博得大家阵阵掌声。

自西安外事学院七方棋院开办《走进围棋》公开课以来,《走进围棋》逐渐成为七方棋院的文化名片,也吸引着越来越多的围棋爱好者齐聚这里切磋交流。

上一条:【公开课预告】走进七方系列公开课之中国书法楷书的渊源