七方书讯

所在位置: 首页>>七方书讯>>正文

国内首个现代新道家理论学术刊物《大道》创刊

发布时间:2020年11月05日作者:七方书院浏览次数:

10月25日,现代新道家大型理论学刊《大道》在西安外事学院老子学院创刊。首期《大道》刊发了《老子“以质为医”思想考论——<道德经>第十九章义说》《新道家哲学论纲》《老子思想向世界传播的文明互鉴意义》《显现的“道”与超绝的“梵”——由本体观理解中印文化差异》《新道家的本源与路径:以“从老子到无尽的老学”为例》《道家文化与现代企业管理的应用》《“法自然”与“辅自然”:老子“自然”概念的两层分疏》等20篇学术理论文章,展示了学刊端庄厚重、求实求真的学术形象。

据了解,《大道》是我国国内第一个现代新道家理论学刊,也是道家学术领域的第一本理论刊物。

《大道》在其发刊词中开宗明义,《大道》的办刊宗旨为立足于道家学术的知识基础,追求真理层面的“大道”。

《大道》同时作为西安外事学院老子学院思想学术阵地,将凝聚更多精神上的同道和事业上的同仁,使现代道家理念能够在更为广阔的空间和更为久远的时期发挥影响和持续性的积累。

西安外事学院老子学院学术副院长曲经纬阐述了《大道》的具体办刊背景及原则:《大道》并不为老子或道家文化所局限,它将立足于现时代中国独有的现实性问题,借助古典道家的思想资源,在研究与汇通世界本原文化的基础上,为现下中国人精神漂泊的生存处境开出良方,进而为中华文化的复兴和人类生活的福祉做出贡献。

他强调,《大道》将关切公共领域的共同价值建设,形成现代价值共识。重视把传统道家的自由、平等、慈爱意蕴与现代西方、自由、平等、博爱之自觉理论进行融通,探索契合中国人适应的新价值观,同时也为西方价值观提供新的资源。

曲经纬介绍,在公共领域,在吸收传统治道资源的同时,《大道》将积极倡导吸收现代治理资源,重视将抽象继承老子道家“无为之治”理念与自由法治相接合,抽象继承黄老道家“道生法”宝贵资源与现代法治理论相呼应。

他呼吁,现代新道家在当下应主动承接这一使命,期待更多同道参与到这一事业之中。

附:《大道》论坛文集目录

《大道》发刊词 -------------1

老子“以质为医”思想考论——《道德经》第十九章义说 詹石窗------------ 4

当代新道家 宫哲兵 -------------15