庆祝祖国70华诞“笔韵墨情”书画展在西安外事学院启幕

发布时间:2020年05月15日作者:浏览次数:

2019年9月16日,庆祝中华人民共和国成立70周年“笔韵墨情”书画展在西安外事学院1号教学楼大厅隆重启幕,陕西省、西安市书画名家和外事学院师生共同用书画弘扬中华优秀传统文化,从不同角度、不同侧面抒发对祖国母亲的真情挚爱,讴歌党和政府带领人民群众过上了幸福美好的生活。

本次书画展由陕西省书法家协会指导,西安外事学院党委、西安市书法家协会、西安市中国画研究会主办,西安外事学院人文艺术学院党委承办,西安市莲湖区书法家协会、陕西长城书画院协办。开幕式上,中国书法家协会理事、陕西省书法协会主席陈建贡及西安市书法家协会、西安市中国画研究会、西安市莲湖区书法家协会、陕西长城书画院、陕西书法教育研究会、西安中山书画院、西安工业大学中国书法学院、西安市教育书法研究会、陕西和谐书画院、雁塔区美协、陕西妇女书画家协会、陕西书画艺术研究院等相关领导、书法家、画家来到现场,西安外事学院董事长黄藤,党委书记闵小平,监事会、工会主席高战华,国际事务负责人戴奇志及相关工作部部长、学院院长、分党委书记、总支书记、师生代表一同参加活动。闵小平书记在开幕式致辞中阐述了活动的主旨,我们要大力弘扬中国优秀传统文化,勤于习字练画,汲取文化精髓,每一个人都成为中华文化的传播使者。外事学院师生要积极践行黄藤董事长提出的“明道、修身、利他、共荣”,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。陈建贡主席在讲话中高度肯定了西安外事学院对传承中华优秀传统文化充分重视,学校建设了良好的环境,营造了浓厚的氛围,令他和同仁十分感动。他希望外事学院同学们积极学习中华优秀传统文化,提升个人修养,在国际交流中彰显文化自信,共同建设文化强国。

陈建贡主席与黄藤董事长、闵小平书记共同为本次活动剪彩。出席本次活动的领导、书画名家与师生相继参观了本次展览,书画名家还与师生亲切交流,鼓励同学们持之以恒,不懈提高。

本次书画展历经两个多月的精心准备,自公布投稿之日起共收到包括书法、绘画(国画、油画、水粉画、水彩画、素描)、篆刻等作品180余幅。经典的诗词歌赋,壮阔的祖国山河,奇异的树木花草……书法与国画尽显独特魅力。西安外事学院大力弘扬中华优秀传统文化,书画名家曾多次走进学校展览作品并与师生交流。这次展出中,黄藤董事长、戴奇志老师以及多位师生的优秀作品都精彩亮相,得到书画名家的高度肯定。
        展览中很多作品表达了对祖国英雄的敬仰怀念、对祖国的无限热爱。作品“中国梦”、毛主席诗词、和平之春等,都以艺术的形式,讴歌中国人民不屈不挠、坚持斗争取得的伟大胜利,让大家铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

今年也是西安外事学院“全国党建示范校”建设关键年,多幅体现“鱼化龙”校园文化精神、描绘校园美景的作品展现了学校日新月异蓬勃发展的可喜局面。外事学院师生在党员同志的带领和感召下,积极参与本次活动。外事学院人文艺术学院党委还以此次活动为契机,组织书法老师对同学们进行指导,深化对书画的认识。师生们在活动中紧扣时代脉搏,记录社会变迁,讲述中国故事,弘扬民族精神,展示文化自信,抒发对党和祖国、对学校的挚爱之情,体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心同德、奋勇前进的壮志豪情和精神风貌。