导师团队

导师团队
所在位置: 首页>>导师团队>>正文

复旦大学哲学博士,教授,博士生导师:徐仪明

发布时间:2020年06月17日作者:浏览次数:

    徐仪明,汉族,1952年12月生,河南省开封市人,原籍江苏省苏州市。中共党员,哲学博士,教授,博士生导师。1978年考入复旦大学哲学系,1982年获哲学学士学位。1991年再次考入复旦大学哲学系,1994年获得哲学博士学位。师承我国老一辈著名学者潘富恩教授。

                                                                    

    1982年至河南省社会科学院《中州学刊》任编辑。1986年至河南大学工作,历任河南大学政治系哲学教研室主任,河南大学政治系副主任。河南大学科研处副处长,河南大学学报副主编、执行主编等职务,并于1996年在河南高校系统中建立第一个中国哲学硕士点,率先招收中国哲学方向的硕士研究生。2004年至湖南师范大学公共管理学院任教,担任中国哲学专业的博士研究生导师,并兼任宗教学硕士点负责人。2018年起任湖南大学岳麓书院特聘教授。
    现为中国哲学史学会理事,中华孔子学会理事,中国实学研究会理事。中华孔子学会新儒医研究会创会会长。历任中国哲学史学会中医哲学研究会副会长、顾问。曾任河南省哲学学会副会长,河南省二程洛学学会副会长等。代表作《性理与岐黄》,是中医哲学的先驱性著作,是对宋明理学研究的一个突破,为该领域的研究填补了一项空白,对中国哲学学科建设做出了积极的贡献。2007年出版了《易学心理学》一书,从心理学角度研究了易学发展的历史,是一部具有开创性的学术著作。2016年出版了《王夫之的自然世界》一书,对一代旷世大儒王夫之的医学哲学思想做出了全新的研究。因此,在中医哲学这一研究领域中享有盛誉。另外还发表了学术论文二百余篇,并获得过省级优秀科研成果一等奖两次,二等奖一次。完成国家社科基金项目《中国少数民族医学哲学史研究》。主要研究方向:先秦哲学,宋明理学,中医哲学,儒家医学,中国少数民族医学哲学,中国心理学史等。

 


下一条:北京大学哲学系教授、博导:靳希平

关闭