最新公告
所在位置: 首页>>最新公告>>正文

“传统文化进校园”首期指导教师培训班即将开班

发布时间:2020年12月03日作者:七方书院浏览次数:

2020年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确了自2022年开始全面实行美育中考,音乐美学作为重要学科也将纳入中考计分项目。在“传统文化进校园”的大背景下,未来很长一段时间,中小学传统文化美育教师将面临极度短缺的局面,预计缺口将达到20万左右。

西安外事学院老子学院

西安外事学院作为西北地区规模最大的传统文化培训基地,经过多年发展,已探索出将传统文化琴棋书画花香茶融汇传承的新发展模式,打造出传统文化发展新阵地,学院2019年被教育部授予中华优秀传统文化传承基地,同时聘请中国古琴协会会长李凤云教授、中国书法家协会理事倪文东教授等国内资深专家学者团队为学科带头人,以提高专业美育教师水平、规范教师资格认证体系为目标,指导日常教学及师资培训工作,致力于“传统文化进校园”活动的开展。今后,学院还计划和国外大学一起建立国内传统文化艺术类相关专业的硕士、博士点,向陕西、西北地区甚至全国的中小学输送专业教师团队,为中小学美育事业发展贡献力量。

首期指导教师培训班开设课程

培训班开设美育通识课堂(6课时)和名师专业课堂(16课时),共22课时。全面介绍美育课程与中国传统文化的渊源,寓教于乐,引导学生产生兴趣、启迪思维。

通识课堂--传统文化美育大讲堂

课程--《中国艺术的精神》

曲经纬博士

陕西师范大学文学博士,世界本原文化研究院研究员,老子学院/正蒙书院副院长,西安外事学院通识教育中心主任。

课程--《中国文化精神与书法》

倪文东教授

中国书法家协会理事,北京师范大学教授、博士生导师,西安外事学院特聘教授、书法学科带头人。从事书法教学、创作和研究工作30余年。在北京、西安、太原,新疆和台湾举办个人书法篆刻展览。书法作品被中国国家博物馆、中国美术馆等收藏。

名师专业课堂

古琴

薄鸿宇

西安外事学院老子学院国乐系主任。古琴演奏专业硕士,中国琴会理事,中国昆剧古琴研究会会员。

课程内容

授课教师:薄鸿宇

第一阶段:古琴与音乐修养、传统古琴演奏与当代琴曲传授

第二阶段:古琴基础知识及相关乐理学习、右手八法的指法学习

第三阶段:乐曲《子夜吴歌》《笑傲江湖》、泛音、按音的学习,乐曲《沧浪歌》

第四阶段:走手音学习,乐曲《船夜援琴》、乐曲《仙翁操》、琴歌《鹿鸣操》弹唱

书法

赵元苍

西安外事学院老子学院书法系常务副主任。(全国)教育书画协会高等书法教育分会理事,陕西省书法家协会会员,陕西省书法教育研究会副会长,陕西省散文协会会员。

课程内容

第一阶段授课教师:倪文东

中国文化精神与书法、篆书的源流与发展、代表作临摹与学习

第二阶段授课教师:赵元苍

隶书的源流与发展、经典隶书临摹与学习

第三阶段授课教师:王渊

楷书的源流与发展、唐楷代表作临摹与学习

第四阶段授课教师:邵子枫

行书的源流与发展、二王行书代表作临摹与学习

国画

刘卫卫

西安外事学院老子学院国画系学术负责人。西安美术学院艺术学硕士,中国当代知名青年艺术家,“刘文西艺术奖”获得者,青年艺术策展人。

课程内容

授课教师:刘卫卫

第一阶段:中国画概要

第二阶段:实践课堂---写意精神

第三阶段:实践课堂---写意花鸟

授课教师:杨宏汉

第四阶段:实践课堂---大写意马

茶艺

朱 曦

西安外事学院老子学院茶艺系主任。高级茶艺技师、高级茶艺师、国家级茶艺师考评员、茶艺培训师。大唐茶文化研究院院长、省图名师讲堂讲师。

课程内容

授课教师:朱曦

第一阶段:茶让生活更美好、茶人的美学素养

第二阶段:中国茶的历史、茶文化概论

第三阶段:六大茶类之美

第四阶段:茶具茶席之美

围棋

董 方

西安外事学院老子学院棋艺系办公室主任。国家优秀围棋教练员,国家一级裁判。师从中国围棋协会副会长黄进先老师,围棋业余五段,曾荣获河南省围棋大赛冠军。

课程内容

授课教师:董方

第一阶段:围棋起源与发展、围棋知识串讲、吃棋方法

第二阶段:行棋方法、布局原则、对杀、官子常型与计算

第三阶段:小班课与大班课上课要求与技巧、围棋软件应用

第四阶段:复盘课上课技巧+模拟讲课、复杂知识讲解技巧+模拟讲课

培训时间

2021年1月9日-10日、1月16日-17日

培训费用

原价1980元/人

首期前十位报名者福利价980元/人

1.培训期间食宿自理;

2.按报名先后排座次;

3.因个人原因缺席不予退费。

4.咨询电话:029-88751031

5.联系人:赵老师 15529369965

培训地址

陕西省西安市鱼斗路18号西安外事学院南校区

培训结束之后,参训教师将获得“教育部中华优秀传统文化传承基地"——西安外事学院老子学院颁发的指导教师证书,同时鼓励参训教师积极联系各地的中小学开展“传统文化进校园”活动,并对符合条件的学校授予“中华优秀传统文化传承基地实践基地”称号。

今后我们将持续开展“传统文化进校园”指导教师训练营及相关资格证书培训工作,全国各地的老师均可申请参加,培养和输出一批具有教学素质、育人能力和职业道德水平的传统文化美育教师,为各类美育师资的培训和输出做出应有的贡献,把“传统文化进校园”这项活动扩展至上千所中小学。

上一条:【小学期报名】2020老子学院特色课程来了,欢迎您的加入!
下一条:【公开课预告】七方书院棋艺系2020《走进围棋》第二课

关闭