最新公告

最新公告
所在位置: 首页>>最新公告>>正文

2019年西安外事学院七方书院“卓越人才培养计划”邀请函

发布时间:2019年08月31日作者:浏览次数:

亲爱的同学:

欢迎你来到西安外事学院,成为我们校园大家庭的一员!

外事学院的鱼化湖畔坐落着一家七方书院,是外事学院的二级学院,由学院董事长、院长黄藤教授与国内著名教育专家、学者共同发起并创办。这里冈峦起伏,佳木葱茏,碧水澄波,柳堤荷溆,琴棋并举,书茶同香,景观与内涵偕美,品味与思想遐飞,是莘莘学子展示才艺、驰骋梦想的理想家园。

七方书院秉承“汇南北之气,凝东西之髓,顺乾坤之理,成ya le之人”的育人理念,传承中国古代书院的办学思想,借鉴国外牛津、剑桥、耶鲁等大学的教育理念和精神,积极探索现代书院教育模式,强调精英式教育,着重培养具有深厚人文修养、爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才,以回馈社会。

书院致力于打造西安外事学院独具特色的“学院+书院”的教育模式,在空间上把“课堂”教学拓展为“宿舍”、“学社”和网络线上课程的全程化教学;从过去单纯的学业教育扩展到做人教育;在管理模式上,从“教师制”、“辅导员制”,延伸为“导师制”。书院的导师为“正蒙导师”,全面引导、帮助学生践行优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的行为习惯。

这里既是传统文化教育、学习、训练和养成之所,又是尊重个性、施展特长之地,同时还是学生自主成长的平台。书院在教学过程中,始终把“明人伦”,即德行放在第一位。书院真正实现了第一课堂与第二课堂相结合,学业导师与人生导师相结合,因材施教。书院采取师生互动、论争的教学模式,提倡师生间“质疑问难、平等讨论、教学相长、取长补短”,充分调动学生学习的主动性,鼓励学生积极思考。

本年度是七方书院第四年通过遴选方式择优录取部分学生加入“卓越人才计划”。通过正式报名、遴选程序,方可成为七方书院的学生。课程教学仍由学生所在的专业学院和相关教学部门负责;党团关系、学生活动、通识培养等由七方书院负责。顺利完成各项课程和学校的其他要求,毕业时即可获得“卓越毕业生”的称号和奖励。

卓越计划培养内容如下:

一、通识培养

通识培养面向全体卓越人才,重点培养学生“行为规范与养成”,其中“礼”、“乐”为核心;体能与健康、语言与表达、人文与修养、综合性实践应用等方面修养和能力:

1.经典研习

研习国学经典、中西方哲学、文学和社会学等思想文化,提高思想文化修养。

2.文化传承

研习书法、国画、音乐、舞蹈、古琴、茶艺、围棋、插花等中国传统艺术。

3.行为养成

学生自治委员会选拔、自治管理,参加七方之光快乐营、训练营、夏令营等系列公益活动,促进良好行为习惯,提升思想道德修养。

4、开拓视野

着力挖掘有创新精神、观念思维敏锐、社会正能量的大学生,在导师支持下和自身努力下,不断提升素质、专业能力,推荐参与省级性、国家性及国际性的大学生活动。

二、招募方向:

1.传统文化研修班

该班主要针对热爱中国传统文化与技艺的卓越人才,重点进行如下培养:

阅读经典、书法、国画、舞蹈、古琴、茶艺、围棋、插花等中国传统文化中技艺类课程的鉴赏和实践。通过传习琴棋书画茶花香等中国传统文化,塑造外事学子充盈的精神世界、美善的人格品质和高雅的生命境界。

2.考研升学预科班

该班主要针对未来有考研意向的卓越人才,重点进行如下培养:

考研英语

安排优秀英语教师授课,强化英语视听教学,增强学生英语口语交际能力。

目标:在校期间通过国家英语四、六级考试和雅思、托福等考试;英语专业学生通过专业英语八级考试。

考研专业课程

以学业导师指导为主,开展考研专业课程辅导与练习。

3、七方书院学生自治委员会

团队主要针对培养在国艺及考研基础上具有管理、策划、宣传、督查等具体工作能力的人才,重点进行培养

宗旨:“自我教育、自我管理、自我服务”

目标:知行合一、乐于有用

七方书院强调学生与学生之间的归属感与认同感,成立“七方书院大学生自治委员会”,结合七方书院学习和生活融为一体的育人特征,从心理关系的角度着眼构建七方书院现代新型师生、学生与学生之间关系,主力打造单元文化,书院学生在彼此之间建立频繁而直接的联系和交往,在互相学习和交流的同时,导师积极参与,有效建立师生间的情感、认知和人际交往关系。

4、七方之光志愿服务队

该团队主要针对培养在校园公益、社会公益做服务;以大学生文化、健康支教为特长的大学生人才,重点进行培养。

目标:“喜乐”、“和蔼”、“礼让”、“良善”、“关爱”、“助人”、“满意”、“感恩”、“奉献”

三、卓越人才选拔

遵循“公开、公平、公正”原则,从每年学校已录取本科新生中择优选拔卓越人才。

符合以下基本条件的2019级本科新生均可自愿报名;

1.认同七方书院人才培养理念,具有较大发展潜力的学生。

2.申请加入传统技艺研修班的学生,应具有一定特长或者有志学习中国传统文化的学生;

3.申请加入考研升学预科班的学生,高考成绩优秀,具有良好的英语水平,重点是具备良好的学习态度;

4、申请加入“学生自治委员会”,需已成为“传统技艺研修班”或者“考研升学预科班”的学生为前提;

5、申请加入“七方之光志愿服务队”,凡热爱公益事业、教育事业的同学均可报名参加。

四、报名方式

申请报名者请登录西安外事学院官网首页的“通知公告”栏自行下载《西安外事学院七方书院卓越人才报名表》(《卓越人才培养计划邀请函》附件),按要求填写,完成后将电子版报名表发至邮箱:410335762@qq.com

报名时间从2019年9月1日至2019年9月5日。

五、选拔程序

1.资格初审

时间:2019年9月6日——2019年9月8日

对于在规定期限内递交报名表的学生,七方书院2019级卓越人才选拔工作小组将根据选拔条件进行初选评审,确定集中现场面试学生名单。

2.集中现场面试

时间:2019年9月10日——12日

七方书院2019级卓越人才选拔工作小组与学生面对面交流,通过互动的方式,考察学生的文明素养、语言交际能力、现场应变能力、文化认同、综合修养等。

3.录取:2019年9月15日

七方书院将于九月上旬在西安外事学院官网首页的“通知公告”栏内公布2019年卓越人才培养计划最终录取名单,并及时通知录取学生及学校有关学院和部门。新生入学报到时,先到专业所在学院报到;待接到七方书院录取通知时,再到七方书院办公室报到。参加七方书院卓越人才培养计划的学生,一律免费义务参加,不收取其他费用。

六、奖助学金制度

卓越人才中成绩优秀者,可享受我校新生入学奖学金;每年可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学校奖学金;考取硕士研究生者,可优先申请七方书院卓越奖学金、卓越助学金等。

七、联系方式

地址:西安市雁塔区鱼斗路18号西安外事学院南校区湖心岛七方书院

电话:029—88751031

七方书院微信公众号二维码:

八、本计划由西安外事学院七方书院负责解释。

 

西安外事学院七方书院

二О一九年八月三十一日


下一条:关于征集“传承的力量”学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动“优秀传统文化公开课” 、“校园古休诗词原创作品”的通知

关闭