最新公告

最新公告
所在位置: 首页>>最新公告>>正文

2017年西安外事学院七方书院“卓越人才培养计划”邀请函

发布时间:2017年08月01日作者:浏览次数:

亲爱的同学:

你好!恭喜你被我校录取!

七方书院是由西安外事学院董事长黄藤教授与国内著名教育专家、学者共同发起并创办的“中国特色现代教育教学理论与实践孵化基地”, 以建立中国特色的博雅教育计划、考研学生升学教育和外事风格的本科人才培养模式,以人格培养和学生的全面发展为目标,协同党团、社团、校园文化、生涯规划等多种活动,进一步地推动学生自我管理,自我成才。

七方书院秉承“汇南北志气、凝东西之髓、顺乾坤之理、成YALE之人”的育人理念①,传承中国古代书院传统办学思想,借鉴牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学的教育理念和学校精神,以及承载这种先进教育理念和教育精神的大学文化,积极探索现代书院教育模式, 强调精英式教育,着重培养具有深厚人文底蕴、爱国情怀、国际化视野、创新精神和实践能力以及与西安外事学院有着深厚感情的优秀校友为目标,让学生受益、社会认可、家长满意的高素质人才。这里,依山傍水,佳木葱茏,琴棋竞技,书茶同香,景观与内涵并秀,品质共梦想齐飞,是莘莘学子展示才艺、孵化梦想的理想家园。

七方书院依托西安外事学院,积极探索现代书院教育新模式,致力于在实践中打造西安外事学院独具特色的“学院+书院”教育的育人新模式,在空间上把传统的“课堂”教学进一步拓展到“宿舍”、“学社”、“慕课”等全程化教学;在内容上从过去的“学业”教育,扩展到“做人”教育;在管理模式上,从“教师制”、“导员制”,延展为“导师制”。真正实现“第一课堂与第二课堂相结合”、“学业导师”与“人生导师相结合”,从根本上做到“因材施教”。注重养成学生的更多的阅读、更多的思考,更多的付出,且将来承担更多大的责任。书院在教学过程中,始终把德行放在第一位,在重视文化知识的传授与传播过程中,“明人伦”始终贯穿于其中。其次,书院采取师生互动辩论的教学模式,提倡师生间“质疑问难、平等讨论、取长补短”,倡导充分调动学生学习的主观能动性,鼓励学生积极思考、主动学习,使其“识精而思锐,不惑于常解”,并能够根据学生的个性和特长,因材施教。

本年度是七方书院第二年通过遴选方式择优录取部分学生加入“卓越人才计划”。经学校规定的报名、遴选程序而被录取进入七方书院的学生,课程教学还由学生所在的专业学院和相关教学部门负责,党团关系、学生活动、通识培养等由七方书院负责,顺利完成各项课程和其它要求,毕业时可以获得“荣誉毕业生”的称号和奖励。

一、卓越计划培养目标

以人格培养和学生的全面发展为目标,配合专业教育;以通识教育、个性养成、专业渗透、文化推展、交流融合、思想教育、素质拓展,生活服务为抓手,不断强化精细育人教育;协同党团、社团、校园文化、生涯规划等多种活动,进一步地推动学生自我管理。

二、卓越计划培养内容

(一)通识培养

通识培养面向全体卓越人才,重点培养学生德、智、体、美、劳等方面修养和能力:

1.经典研习

研习国学经典、中西方哲学、文学和社会学等思想文化,提高思想文化修养。

2.文化传承

研习书法、国画、音乐、舞蹈、古琴、茶艺、围棋等中国传统文化。

3.行为养成

通过系列公益活动,促进良好行为养成,提升思想道德修养。

(二)培养方向

1.传统文化研修班

该班主要针对热爱中国传统文化与技艺的卓越人才,重点进行如下培养:

阅读经典、书法、国画、音乐、舞蹈、古琴、茶艺、围棋等中国传统文化中技艺类课程的鉴赏和实践。通过传习琴棋书画茶花香等中国传统文化,塑造外事学子充盈的精神世界、美善的人格品质和高雅的生命境界。

2.考研升学预科班

该班主要针对未来有考研意向的卓越人才,重点进行如下培养:

考研英语

安排优秀英语教师授课,强化英语视听教学,增强学生英语口语交际能力。

目标:在校期间通过国家英语四、六级考试和雅思、托福等考试;英语专业学生通过专业英语八级考试。

‚考研专业课程

以学业导师指导为主,开展考研专业课程辅导与练习。

三、卓越人才选拔

遵循“公开、公平、公正”原则,从每年学校已录取本科新生中择优选拔卓越人才。

符合以下基本条件的2017级本科新生均可自愿报名。

1.认同七方书院人才培养理念,具有较大发展潜力的学生。

2.申请加入传统技艺研修班的学生,应该是具有一定特长或者有志学习中国传统文化的学生。

3.申请加入考研升学预科班的学生,高考成绩优秀,英语水平较高。

四、报名方式

申请报名者请登录西安外事学院官网首页的“通知公告”栏自行下载《西安外事学院七方书院卓越人才报名表》(《卓越人才培养计划邀请函》附件),按要求填写,完成后将电子版报名表发至renxuanxin@xaiu.edu.cn邮箱。报名时间从2017年8月15日至2017年9月1日。

五、选拔程序

1.资格初审

时间:2017年9月2日——2017年9月4日

对于在规定期限内递交报名表的学生,七方书院2017级卓越人才选拔工作小组将根据选拔条件进行初选评审,确定集中现场面试学生名单。

2.集中现场面试

时间:2017年9月初(具体时间另行通知)

七方书院2017级卓越人才选拔工作小组与学生面对面交流,通过互动的方式,考察学生的文明素养、语言交际能力、现场应变能力、文化认同、综合修养等。

3.录取

七方书院将于9月上旬在西安外事学院官网首页的“通知公告”栏内公布2017年卓越人才培养计划最终录取名单,并及时通知录取学生及学校有关学院和部门。新生入学报到时,先到专业所在学院报到;待接到七方书院录取通知时,再到七方书院办公室报到。参加七方书院卓越人才培养计划的学生,仍执行所在学院(专业)收费标准,不再额外收取其他费用。

六、奖助学金制度

卓越人才中成绩优秀者,可享受我校新生入学奖学金;每年可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学校奖学金;考取硕士研究生者,可优先申请七方书院卓越奖学金、卓越助学金等。

七、联系方式

地址:西安市雁塔区鱼斗路18号西安外事学院南校区湖心岛七方书院

电话:029—88751031

七方书院微信公众号二维码:

八、本计划由西安外事学院七方书院负责解释。

西安外事学院七方书院

二О一七年七月二十三日

138BE



①:YALE 为

B4D2

意为:音“ ”意为:知行合一,乐于有用;

背景

中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人——陶行知,其原名文濬。大学期间推崇明代哲学家王阳明的“知行合一”学说,取名“知行”。43岁时,他在《生活教育》上发表《行知行》一文,并将自己的名字改为陶行知。创造了"yǎ "这个字,亦有读"gan"之说。陶先生对"yǎ"身体力行。他不畏官、不怕穷、不惧难,他喜欢孩子、喜欢顺口溜、喜欢学校,他知道学校能消灭监狱,知识能抗衡独裁,行动能打破专制。他的教育思想至今仍有很大影响。

教育管理学博士,十届、十一届全国人大代表,民进中央委员,陕西中华职业教育社主任,中国民办教育协会副会长,陕西省政协常委,西安外事学院董事长黄藤教授十分强调学校的育人责任和学生个人养成。推崇传统文化,赞赏陶行知先生,认为学校和学生的目标都应首先使学生成为一个对社会,对他人有用的人,以对国家和社会的贡献为荣,以奉献和有用为乐。为自己创办的"七方书院"题写了"汇南北之气,凝东西之髄,顺乾坤之理,成yǎ lè 之人"的办院宗旨,并为二字注音并释意。




下一条:2015-2016学年度学校奖学金和帮困助学金评选结果公示 ​

关闭