西安外事学院七方书院“卓越人才培养计划”邀请函

发布时间:2016年07月08日作者:浏览次数:

亲爱的同学:

西安外事学院七方书院是我校董事长黄藤教授与国内著名教育专家、学者共同发起并创办的“中国特色现代教育教学理论与实践孵化基地”。书院全面贯彻“鱼化龙精神”,真正落实大学教育的“育人”使命,探索现代教育的新思想、新方法和新途径,培养德、智、体、美全面发展的高素质卓越人才。

七方书院致力于在实践中打造西安外事学院独具特色的“学院+书院”教育的育人新模式,在空间上把传统的课堂教学进一步拓展到宿舍、学社、慕课等全程化教学;在内容上从过去的学业教育扩展到全人教育;在管理模式上,从教师制、导员制延展为导师制。真正实现第一课堂与第二课堂相结合、学业导师与人生导师相结合,从根本上做到因材施教。

七方书院强调精英教育,但这不意味任何特权,而仅仅意味更多的阅读,更多的思考,更多的付出,且将来承担更大的责任。七方书院推崇的人生价值不是金钱,而是智慧与修养,存好心,说好话,做好事。

七方书院2016年起首次从入校本科新生中以二次遴选方式择优录取少部分学生加入“卓越人才培养计划”。经学校规定的报名、遴选程序而被录取进入七方书院学习的学生,他们的课程教学由学生所在学院和相关教学部门负责,党团关系、学生活动、通识培养等由七方书院负责。

一、卓越计划培养目标

培养德、智、体、美全面发展的卓越人才。

二、卓越计划培养内容

(一)通识培养

通识培养面向全体卓越人才,重点培养学生德、智、体、美等方面修养和能力:

1.经典研习

研习国学经典、中西方哲学、文学和社会学等思想文化,提高思想文化修养。

2.文化传承

研习书法、国画、音乐、舞蹈、古琴、茶艺、围棋等中国传统文化。

3.行为养成

通过系列公益活动,促进良好行为养成,提升思想道德修养。

4.竞技体育

安排个性化的竞技体育教学,培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品

(二)培养方向

1.传统文化研修班

该班主要针对热爱中国传统文化与技艺的卓越人才,重点进行如下培养:

书法、国画、音乐、舞蹈、古琴、茶艺、围棋等中国传统文化中技艺类课程的鉴赏和实践。

2.考研升学预科班

该班主要针对未来有考研意向的卓越人才,重点进行如下培养:

 考研英语

安排优秀英语教师授课,强化英语视听教学,增强学生英语口语交际能力。

目标:在校期间通过国家英语四六级考试和雅思、托福等考试;英语专业学生通过专业英语八级考试。

 考研专业课程

以学业导师指导为主,开展考研专业课程辅导与练习。

三、卓越人才选拔

遵循“公开、公平、公正”原则,从每年学校已录取本科新生中择优选拔卓越人才。

符合以下基本条件的2016级本科新生均可自愿报名。

1.认同七方书院卓越人才培养理念,志存高远,具有较大发展潜力的学生。

2.申请加入传统技艺研修班的学生,应该是具有一定特长或者有志学习中国传统文化的学生。

3.申请加入考研升学预科班的学生,高考成绩优秀,英语水平高。

四、报名方式

申请报名者请登录西安外事学院官网首页的“通知公告”栏(http://www.xaiu.edu.cn/xyxw/xngg.htm)自行下载《西安外事学院七方书院卓越人才报名表》(《卓越人才培养计划邀请函》附件),按要求填写,并准备个人VCR。VCR时长2-3分钟即可,最长不超过5分钟,内容包括个人简介、人生规划、才艺特长介绍或展示。完成后将电子版报名表和个人VCR一并发至dongpengfei@xaiu.edu.cn邮箱。报名时间从2016年8月15日至2016年9月1日,逾期不再接受报名。

五、选拔程序

1.资格初审/VCR面试

时间:2016年9月2日——2016年9月4日

对于在规定期限内递交报名表和个人VCR申请材料的学生,七方书院2016级卓越人才选拔工作小组将根据选拔条件进行初选评审,确定集中现场面试学生名单。

2.集中现场面试

时间:2016年9月初(具体时间另行通知)

七方书院2016级卓越人才选拔工作小组与学生面对面交流,通过提问的方式,考察学生的基本文明素养、语言交际能力、现场应变能力、文化认同、综合修养等。

3.录取

七方书院将于9月上旬在西安外事学院官网首页的“通知公告”栏(http://www.xaiu.edu.cn/xyxw/xngg.htm)内公布2016年卓越人才培养计划最终录取名单,并及时通知录取学生及学校有关学院和部门。新生入学报到时,先到专业所在学院报到;待接到七方书院录取通知时,再到七方书院办公室报到。参加七方书院卓越人才培养计划的学生,仍执行所在学院(专业)收费标准,不额外收取其他费用。

六、奖助学金制度

卓越人才中成绩优秀者,可优先享受我校新生入学奖学金;每年可申请国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金;大四毕业时考取优秀院校的硕士研究生者,可申请七方书院卓越奖学金、卓越助学金等。

七、联系方式

地址:西安市雁塔区鱼斗路18号西安外事学院南校区湖心岛七方书院(图书馆西北侧)

电话:029—88751031 18629522679(杨老师)

七方书院微信公众号二维码:

八、本计划由西安外事学院七方书院负责解释。

西安外事学院七方书院

二О一六年六月三十日