政策规定
所在位置: 首页>>教育管理>>政策规定>>正文

让古琴艺术成为一种生活方式

发布时间:2015年08月12日作者:浏览次数:

自从2003年被列为世界非物质文化遗产名录之后,“古琴艺术”开始飞入寻常百姓家,学古琴、藏古琴甚至成为一种时尚,拥有3000多年历史的古琴艺术似乎正在走进现代人的生活。

在上海淮海中路的三层楼独立洋房中,有一家以“幽篁里”命名的古琴艺术中心,这里是中国第一个以古琴文化之传承、保护和发展为目的的基金会——上海七弦古琴文化发展基金会的所在地。基金会理事长杨致俭是当代重要古琴艺术家,长期致力于古琴文化保护和推广。

2008年,建筑专业出身的杨致俭将老洋房进行一番改造, 2011年中国第一个古琴基金会在此成立。基金会秘书长曹怡玲也是传统文化的热衷者和捍卫者,据她介绍,多年来基金会致力于古琴的活态传承,通过讲座科普、进社区和学校普及古琴基础知识、与各种社会主体合作开展活动、发展和保护古琴传承人等形式,最大范围地推广这一高雅艺术,取得了不错的效果。

她透露,起初幽篁里的学员每个月不到10个,现在已经发展到3000多个学员的规模,起初人们分不清古筝和古琴,现在越来越多人前来学习,学习者越来越呈现低龄化的趋势,甚至有孩子主动要求学习古琴。

自古以来,古琴就位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表。如何让更多人接受这门古老的艺术,则考验着推广人的智慧,也对一家优秀的琴馆提出了更高的要求。杨致俭本人师从“南龚北李”和“江南箫王”,龚一先生、李祥霆教授和戴树红教授都是古琴界的泰斗级人物。他们不仅教授学生技术,更教授学生艺术。在杨致俭看来,能够正确传播古琴的琴馆才是好琴馆。做好这一点,最重要的不单纯是琴技,还是正确的理念和价值观。“但识琴中趣,何劳弦上声。琴馆要引导学生热爱中国传统文化,教给学生与古琴有关的知识和文化内涵,古琴体现的是一种综合文化修养,学好古琴是一辈子的修炼和提升。”他表示,古琴不仅是表演艺术,还是面对天地日月,面对自己,和灵魂对话。最好的状态是三五知己,亭台楼阁之间,弹琴聊天。

杨致俭不仅是古琴演奏家,还是一名古琴斫制家,是上海市非物质文化遗产项目“古琴斫制技艺”代表性传承人。对于如何辨别一把好琴,他给出了三大标准:好听,好看,好弹。“所谓好听,就是古琴共鸣腔结构要合理,材质要好;好弹,即形制要准确,符合古琴作为乐器弹奏和使用的要求;至于好看,则是要兼具规范和美观两大要求,即不仅要传承唐代流传下来的经典古琴形制,还要在工艺上精美漂亮,左右对称,前后一致。”

古琴斫制工艺极为复杂,耗时长,短则一两年,长则三五年。为了学习古琴制作,杨致俭辗转于福州、山西等地学习大漆制作,又去日本研究莳绘技艺。他透露,一把普通的琴要经过原始木胚,裱布、上灰胎、灰胎沉淀、打磨、推光、擦青等上百道工序反复打磨,日积月累,经过充分的热胀冷缩之后,才能形成稳定的灰胎结构。“天然材料,传统工艺,需要有时间,还要等得起。”

上一条:古琴在欧洲的传播
下一条:“古琴热”勿弹歪调

关闭