新闻动态

新闻动态
所在位置: 首页>>新闻动态>>正文

【喜报】西安外事学院获批成立省音乐家协会古琴专委会、埙专委会

发布时间:2020年10月07日作者:西安外事学院官网浏览次数:

2020年10月4日,中华音乐文化瑰宝古琴、埙迎来了新的传承和发展契机。西安外事学院获批成立的陕西省音乐家协会古琴专业委员会、埙专业委员会在沣东新城诗经里隆重揭牌。

西安外事学院董事长、校长黄藤与中国著名古琴演奏家、中国琴会副会长、西安外事学院古琴系特聘教授李凤云,天津音乐学院音乐学系教授、笛箫演奏家、西安外事学院国乐系特聘教授王建欣,陕西省音乐家协会副秘书长、《音乐天地》杂志主编、作曲家侯玉峰等嘉宾亲启牌匾。参加陕西“诗风雅韵、琴越千载”古琴大赛颁奖典礼和百人抚琴活动的西安外事学院师生、古琴爱好者以及全国游客千人共襄盛会。                                   

                                                                        图:揭牌仪式

古琴、埙文化历史悠久、源远流长。古琴是我国古老的弹拨乐器之一,距今有三千多年的历史,位列“琴棋书画”四艺之首。不仅是文人雅士抒情写意、修身养性的艺术,还以其高雅、悠远、素净、清和的风韵成为中国文人精神情操的象征。埙是中国古老的吹奏乐器之一,音色朴拙抱素,在世界原始艺术史中占有重要的地位。

古琴专委会、埙专委会的成立将有力推动古琴、埙文化的教育传承、交流传播。西安外事学院董事长、校长黄藤阐述了西安外事学院在传承和发扬中华优秀传统文化方面的探索与创新。他说,西安外事学院十分重视中国传统文化教育,致力于弘扬中华优秀传统文化。学校在古琴名家李凤云指导下,建立了中国本科生最多的古琴系,还成立了西安外事古乐团。今后,还计划将和国外大学一起建立国内第一个古琴和埙的专业博士点。此外,外事学院将和沣东等单位加强合作,为弘扬优秀传统文化、丰富市民文化生活作出新的贡献。

西安外事学院一直以来充分发挥高校文化传承创新的优势,着力提高中华优秀传统文化传承发展的质量、创新发展路径。                       

                                                     图:古琴名家、爱好者与西安外事学院师生共创百人抚琴盛举

学校建立了以礼(关学)、乐(古琴)为基点、人文修养与音乐修养为核心的礼乐通识教育。学校传承项目古琴在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面创新举措,卓有成效,被教育部授予2019中华优秀传统文化传承基地。                           

                                                                   图:西安外事古乐团演出现场

同时,学校以七方书院、正蒙书院为统领,发掘“兴于诗、立于礼、成于乐”的时代育人价值,使礼乐之教渗透于大师讲座、诗文歌赋琴棋书画及公益等活动。西安外事古乐团融合编钟、古琴、埙等中国传统乐器,其排演节目充分展现古乐古韵魅力,多次受邀出访英国、澳大利亚、日本、韩国等国开展文化演出交流,参加全球华人公祭黄帝典礼等大型活动。西安外事学院不懈努力让中华文化遗产在新时代绽放新光彩。

上一条:建设一流古琴系,培养高水平古琴人才------专访西安外事学院古琴系主任白金
下一条:【古琴雅集】箫声琴韵与湖光山色交相辉映   李凤云王建欣古琴雅集鱼化湖畔倾情绽放

关闭