新闻动态

新闻动态
所在位置: 首页>>新闻动态>>正文

【研学】中华文化深度体验之旅----2020YALE·运动夏令营(一营)鱼化湖畔精彩落幕

发布时间:2020年07月19日作者:七方书院浏览次数:

7月19日下午,由西安外事学院七方书院与校体育运动中心再次联袂举办的2020YALE·运动夏令营(一营)汇报演出暨闭营式在西安外事学院雨花听精彩绽放。全体营员及家长来到西安外事学院,共同欣赏营员们国艺展示,感受成长蜕变。西安外事学院老子学院副院长曲经纬及学校相关部门负责人出席活动。                     

   

曲经纬副院长首先向营员们表示衷心的祝贺。他说,文化在于传承,教育源于用心。青少年时期,是每个人人生中都要经历的成长阶段,在这期间,大家读过的书、走过的路、交过的朋友,无一不在以一种潜移默化的方式,影响着后天习惯的养成和禀性的造就。相信此次夏令营将对全体营员们的人生产生积极的教育影响,从文化的点滴传承到教育的用心浇灌,从最初的紧张不安到现在的独立绽放。夏令营让孩子们和助教老师同时成长变化,在教与学的身份中逐渐转变角色,将教育内化成自己的一份责任,感受到教育本身内在的价值和乐趣。最后,曲院长希望孩子们在此次夏令营中弘扬传统,热爱生活,提升素养,培育人格,知礼懂礼、知行合一。               

  助教代表李文老师和营员代表肖长杉同学分别分享感受。                            

古琴中正平和、国画丹青水墨、围棋运筹帷幄、书法正心修身。营员们弹奏地古琴经典作品《笑傲江湖》柔和之至,宛如一人轻轻叹息,充分展示了古琴的音乐神圣高雅,坦荡超逸;国画展示部分,营员们在折扇上绘画时行云流水,一幅幅作品跃然纸上;围棋展示环节,营员们的《“乌鹭”情》充分展示了围棋的基本功,大家在“神游局内,妙不可言”的黑白棋子间感受中国智慧、玄妙魅力;书法《书以明道》让人赏心悦目;扬琴独奏《众手浇开幸福花》,音色优美动听。营员们分别带来的营歌《祖训》和国学歌曲《道德经首章》等音乐作品,赢得台下观众们的阵阵掌声。                              

 

 

                                                                             

                                                                                
  营员们表现出色,进步明显。46名营员被授予“优秀营员”荣誉称号,16名西安外事学院学生荣获“优秀助教”荣誉称号。   

 

为期八天的夏令营,通过国学、古琴、书法、国画、围棋、小歌手、舞蹈等中华传统文化课程的学习,培养孩子的自信担当,点燃孩子的参与热情,触动孩子内心的成长,成为中华优秀传统文化的传播弘扬者;搏击、跆拳道、乒乓球、羽毛球、游泳、轮滑等特色体育项目的训练,锻炼了身体,磨练了意志。营员们在长安唐村对琴棋书画的古典文化体验,感受到唐代文化的宏大气象;关中书院体验了活字印刷,感受到古人的智慧;在诗经里让孩子们亲近自然,身心舒畅地诵读国学经典,学做人、学做事,为幸福人生奠定基础。舒适的自然环境、浓厚的学习环境、愉快的游学安排,带给孩子们2020年夏天独一无二的记忆。       

                                                                            

                                                                           

 

2015年至今,西安外事学院七方书院坚持以心性养成、孝道感恩、培植德行为根本,以经典智慧、礼乐熏陶为学习内容,以塑造具有贤善人格和担当意识的人才为目标,不断提升课程品质,优化课程设置,结合中国优秀传统文化的美学思想,让孩子在经典智慧的启发下,继承和弘扬中华民族优秀文化,培养民族精神,倡导和鼓励少年儿童从小诵读中华文化经典,塑造优秀品质,陶冶完美人格,深受校内外广泛赞誉。

用扎实的脚步丈量中华文化深度,用磅礴的胸怀拥抱中华文化智慧。处鱼化成龙之地,寄鱼化成龙之望,做鱼化成龙之事。愿孩子们从这个化鱼成龙之地走向更广阔的天地,开启更丰满的人生,努力为圣贤文化代言。

上一条:七方书院茶艺系开展《茶与国学》的专题讲座
下一条:【研学】酷学酷玩夏令营 畅游国学文化殿堂

关闭