新闻动态

新闻动态
所在位置: 首页>>新闻动态>>正文

“凤游世外”西安外事学院李凤云师生古琴音乐会演绎经典

发布时间:2019年06月17日作者:浏览次数:

2019年6月15日晚,我校七方书院特邀中国古琴名师李凤云教授、笛箫演奏家王建欣教授与西安外事学院师生在金色小厅举办“凤游世外”李凤云师生古琴音乐会。我校董事长黄藤、国际事务负责人戴奇志与师生、古琴爱好者一同领略古琴神韵。



全场共九首曲目,首首经典,韵高千古,心旷神怡。抚一曲千年的古琴,引蝶翼般美丽的向往。吹一支绵延的萧乐,唤凤翎般醇和的憧憬。李凤云与王建欣的琴箫合奏的《梅花三弄》、《暗香》,气指唇舌搭配,箫声琴韵悠扬,和而不同,相得益彰。压轴曲目李凤云的《广陵散》更是静神虑,绝尘俗。我校教师白金、薄鸿宇老师的古琴曲《流水》、《梅梢月》起落有序,跌宕灵动。我校李文倩等八位学生的古琴作品如丝丝清泉,蜕去浮华。


观众在活动中领略着中国古琴和、静、清、远的独特意境。古琴作为传统四艺之首,不仅修身养性,更承载着中国传统厚重历史和文化底蕴,是不可取代的文化符号。



在音乐会尾声,黄藤董事长向李凤云教授和王建欣教授表示诚挚的感谢。他讲道,外事学院把古琴与音乐修养作为学校通识教育的重要内容。学校不仅建立了古琴系进行古琴教育,还面向社会推广古琴,弘扬承载中国深厚文化底蕴的古琴音乐与文化。外事学院把古乐作为学校文化艺术特色之一,着力为世界音乐宝库作出新的贡献。



早在2015年,西安外事学院创办人黄藤董事长就与国内著名教育专家、学者共同发起并创办“中国特色现代教育教学理论与实践孵化基地”——七方书院。目前,在书院里,已经建立了中国最大的古琴研习基地。

西安外事学院以“立德树人”为根本,十分重视在全校进行中国传统文化的教育。不但有古琴专业,而且有以古琴为主的兴趣社团,举办丰富多彩的校内外主题活动,一直致力于“让优秀传统文化进校园,让经典剧目排演出校园”。近20年来,学校主办或承办了包括国际文化艺术节、民族音乐节、新年音乐会等多种艺术形式的百余场演出,表演了300多部不同的艺术作品,观众累计10余万人,曾多次受陕西省文化厅组派出访澳大利亚、德国、奥地利、捷克、匈牙利、日本、泰国等国家,受到了高度评价。

上一条:“一金三银”!七方书院古琴学子在第二届“弘琴杯”中创佳绩
下一条:“高雅艺术进校园”——中央芭蕾舞团走进西安外事学院

关闭