新闻动态

新闻动态
所在位置: 首页>>新闻动态>>正文

全国民办教育董事长校长大会代表考察西安外事学院礼乐通识教育

发布时间:2019年05月20日作者:浏览次数:

5月20日晚,正值首届全国民办教育董事长校长大会在西安召开,大会部分代表到西安外事学院考察礼乐通识教育情况,学校董事长黄藤等相关工作负责同志陪同考察。

在西安外事学院鱼化湖畔的太极馆,西安外事古乐团的师生为来宾带来古风雅韵的“雨花龙舞幽兰吟”山水实景演出。曼妙古乐伴着鱼化湖畔的徐徐微风,余音绕梁,沁人心脾。古琴曲目《流水》,让人感受伯牙子期的知音情愫;管子曲《雨霖铃》抒发情人惜别时的凄婉动人;埙之《风竹》,再现宽广塞外的荒凉;古琴与手鼓作品《春风》,琵琶、钢琴重奏《塞上曲》,琴箫合奏《寒山僧踪》......曲曲令人沉醉。最后的太极拳表演饱含东方运动特有的柔和、轻灵,刚柔相济。来宾无不认真聆听和观看,沉浸其中,不时拿出手机拍照录像,掌声阵阵。

此外,来宾还参观了学校七方书院、金色小厅、体育馆等。

考察结束后,来宾纷纷对西安外事学院“高雅艺术进学校”的举措表示赞赏,对学校建设给予高度肯定,并希望与外事学院开展交流与合作。黄藤董事长表示,外事学院不仅让高雅艺术进校园,而且努力让高雅艺术出校园。在人才培养中,注重育人这一核心,重视礼乐通识教育。

西安外事学院以“立德树人”为根本,十分重视在全校进行中国传统文化的教育,并一直致力于“让优秀传统文化进校园,让经典剧目排演出校园”。近20年来,学校主办或承办了包括国际文化艺术节、民族音乐节、新年音乐会等多种艺术形式的百余场演出,表演了300多部不同的艺术作品,曾多次受陕西省文化厅组派出访澳大利亚、德国、奥地利等国家。

西安外事学院深入学习贯彻全国教育大会精神和全省教育大会精神,在深化教育改革上下功夫,挖掘中华优秀传统文化礼乐文明的时代价值,建成了礼乐通识教育体系,促进学生全面发展。课程设置主要分为“礼”“乐”两个部分。“礼”主要体现为关学与人文修养,“乐”主体现为古琴与音乐修养。

上一条:“高雅艺术进校园”——中央芭蕾舞团走进西安外事学院
下一条:我校古琴系在北京“平湖杯”古琴艺术展演中获佳绩

关闭